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  • Le vrai-faux foie gras

    Noël sans foie gras ? Impensable pour moi, tellement j'adore ça. Cette recette est juste bluffante tant en texture qu'en terme de goût. Même un fin connaisseur pourrait s'y méprendre.
    Une recette facile à préparer la veille.
    Niveau : Facile - Temps de réalisation : 15 minutes Temps de repos : 12h
    Ingrédients :
    100g d’oignons
    100g de champignons
    1 boîte de 400g de pois chiches égouttés (mais gardez le jus de pois chiches pour d’autres recettes à venir)
    80g de margarine
    15 cl de vin blanc sec
    1 yaourt de soja
    2 cuillères à café de mélange 4 épices
    2 bouchons d’Armagnac
    3 cuillères à café d’agar agar
    2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    1/2 cuillère à café de sel
    4 cuillères à café de sauce soja
    une pincée de piment d’Espelette
    Réalisation :
    Eplucher, émincer et faire dorer l’oignon dans une poêle avec un peu d’huile. Y ajouter les champignons émincés grossièrement et faire suer. Saler et poivrer.
    Verser le vin et l’Armagnac dans une casserole avec l’Agar agar et mélanger un peu avant de mettre sur le feu pendant 2 minutes.
    Dans un bol à mixeur, mettre les pois chiches, le yaourt de soja, la margarine, les champignons, le vin, la sauce soja, le piment d’Espelette, le sel, le 4 épices. Mixer jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
    Mettre dans une terrine spécial foie gras, ou dans une terrine ronde et mettre au frais pendant 12h minimum.
    Bonne dégustation.
    Variante : il suffit de remplacer l'Armagnac par du Porto et le 4 épices par du curcuma pour obtenir une mousse de canard au Porto.

  • Verrine de concombre à la menthe et perles d'algue orange

    Une verrine très fraîche au léger goût iodé.

    Niveau : facile - Temps de préparation : 15 minutes - Pour 6 verrines

    Ingrédients :

    1/2 concombre

    2 yaourts de soja

    quelques feuilles de menthe

    1 boite de perles d'algue oranges

    sel poivre

     

    Réalisation :

    Laver et couper le concombre. Le broyer au mixer très grossièrement. Ajouter les feuilles de menthe hachées finement. Ajouter les yaourts de soja. Saler et poivrer.

    Remplir les verrines de la préparation au concombre et terminer par une cuillère à café de perles d'algue oranges.

    Astuce : je trouve les perles d'algue oranges à la boutique épicerie de chez Ikéa. Existe aussi en perles d'algue noires.

  • verrine faux foie gras et chutney de pommes

    Une recette sucrée salée qui sublime le faux foie gras.

    Niveau : moyen - Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 10 minutes - Pour 6 verrines

    Ingrédients :

    1 terrine de foie gras retrouvez la recette végétale ici

    1 pomme

    1/2 oignon

    1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

    1 cuillère à soupe de margarine

    sel poivre

    3 biscuits speculoos

     

    Réalisation :

    Eplucher et émincer l'oignon. Eplucher la pomme, et la couper en brunoise (tout petits dés). Faire fondre la margarine et y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Y ajouter les pommes et les faire sauter. Saler poivrer et ajouter le vinaigre balsamique. Laisser s'évaporer 2 minutes.

    Broyer les biscuits speculoos finement.

    Dans une verrine, alterner les couches de faux foie gras, de chutney de pommes, et de speculoos.

  • Pâté en croûte végétal

    Ceux qui aiment le pâté lorrain vont être heureux avec cette recette plutôt bluffante. La terrine servie seule rappelle le goût boisé du pâté de chevreuil.

    Niveau : facile - Temps de préparation : 30 minutes - Temps de cuisson : 40 minutes - Pour 16 petits pâtés

    Ingrédients :

    2 pâtes feuilletées retrouvez la recette végétale ici

    150g de châtaignes cuites (ou en boîte)

    200g de champignons

    200g de pois chiches

    100g d'oignon (ou un petit)

    1 yaourt de soja

    15cl de vin blanc de type bourgogne

    2 cuillères à soupe d'huile

    2g d'agar agar

    sel poivre

    1 jaune d'oeuf pour la dorure (pour une recette 100% végétale on préfèrera un peu de lait de soja pour la dorure)

     

    Réalisation :

    Eplucher et émicer l'oignon. Emincer les champignons. Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y faire reveenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient devenus translucides. Ajouter les champignons et les faire suer quelques minutes à la poêle. Saler poivrer.

    Verser le contenu de la poêle dans un bol à mixer, y ajouter les pois chiches égouttés, les châtaignes, le yaourt de soja.

    Faire chauffer le vin avec l'agar agar pendant 2 minutes puis verser dans le bol à mixer. Saler et poivrer. Mixer le tout assez grossièrement pour qu'il reste des morceaux. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

    Etaler la pâte feuilletée sur 1/2 cm. Découper des disques de 9 cm de diamètre avec un emporte-pièce. Placer une cuillère à soupe de terrine au centre de la moitié des cercles. Recouvrir avec l'autre moitié des disques. Bien souder les bords avec les doigts.

    Dorer soit avec l'oeuf soit avec le lait de soja. Faire un petit trou au centre avec la point d'un couteau. Et dessiner des petits croisillons.

    Enfourner à four chaud 180°C pendant 40 minutes.

    Servir chaud ou froid avec une petite salade verte.

    Astuce : le reste de la terrine se conserve facilement 1 semaine et se déguste aussi sans cuisson sur du pain.

  • Tagliatelles aux girolles et rôti de tofu fumé

    Un plat très simple à réaliser. Les girolles apportent la touche festive.

    Niveau : très facile - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 20 minutes - Pour 6 personnes

    Ingrédients :

    2 tofu fumé aux sésames

    240g de tagliatelles soit 12 "paniers"

    1 oignon

    1 boite de girolles (185g égouttés)

    5 cl de vin blanc

    2 cuillères à soupe de crème fraîche (ou de tofu soyeux pour une recette 100% végétale)

    2 cuillères à soupe d'huile

    sel poivre

     

    Réalisation :

    Faire cuire les tagliatelles dans une casserole remplie d'eau salée. Coupé le tofu fumé, saler et poivrer. Enfourner à four 180°C pendant 15 minutes.

    Eplucher et émincer l'oignon. Faire chauffer l'huile dans une poêle, puis y faire sauter l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter les girolles et faire suer quelques minutes. Ajouter le vin et continuer de cuire jusqu'à complète évaporation. Ajouter la crème fraîche (ou le tofu soyeux) hors du feu, bien mélanger et remettre à chauffer 2 minutes.

    Servir chaud avec le tofu fumé rôti.

  • Verrine choc'orange

    Un duo de mousse aérien qui allie la puissance et l'amertune du cacao à l'acidité subtile de l'orange.

    Niveau : moyen - Temps de préparation : 30 minutes - Temps de repos : 12h - Pour 6 verrines

    Ingrédients :

    200 ml d'eau de pois chiches

    100g de chocolat noir

    le jus de 2 oranges (garder les zestes)

    100g de tofu soyeux

    2 g d'agar agar

    10 cl de lait de soja

    10g de margarine

    50g de sucre

    6 feuilles de menthe fraîche

     

    Réalisation :

    Faire fondre le chocolat au bain marie avec la margarine. Ajouter le lait de soja. Laisser refroidir.

    Faire chauffer le jus d'orange avec l'agar agar pendant 2 minutes. Ajouter le tofu soyeux hors du feu, et les zestes.

    Battre l'eau de pois chiches au batteur en neige très ferme. Ajouter petit à petit le sucre tout en continuant de battre.

    Séparer les "blancs en neige" en deux.

    Ajouter délicatement une moitié de blancs en neige au mélange chocolat et l'autre moitié au mélange orange.

    Dans une verrine, alterner les couches de mousse au chocolat et de mousse orange.

    Terminer par une petite feuille de menthe pour décorer.

  • Shortbread millionnaire végétal

    Un petit sablé, une couche de caramel et une couche de chocolat, un délice qui fond dans la bouche.

    Niveau : moyen - Temps de préparation : 30 minutes - Temps de cuisson : 20 minutes - Temps de repos : 12h - Pour 20 shortbread

    Ingrédients :

    Pour le crumble

    150g de farine

    100g de margarine + 50g

    70g de sucre roux

    Pour le caramel "sans beurre" salé

    50g de sucre

    20g de margarine

    10 cl de crème de riz

    1/2 cuillère à café de sel

    Pour la ganache de chocolat

    100g de chocolat noir

    20g de margarine

    20g de sucre

    10 cl de crème de riz

    2 cuillères à soupe de pépites de nougatine (facultatiof mais fortement conseillé)

     

    Réalisation :

    Commencer par réaliser le crumble. Mélanger les 150g de farine avec 100g de margarine et 70 g de sucre roux. Amalgamer le tout avec les doigts, le mélange reste un peu collant au doigt. Disposer sur une plaque au four et cuire 20 minutes à 180°C.

    Réaliser la ganache au chocolat. Faire fondre le chocolat au bain marie avec 20g de margarine. Puis ajouter le sucre et la crème de riz.

    Réaliser le caramel façon beurre salé. Faire chauffer le sucre avec un peu d'eau dans une casserole jusqu'à obtenir un caramel blond. Ajouter la margarine et bien remuer. Puis hors du feu, ajouter la crème de riz et continuer à mélanger.

    Une fois le crumble cuit et refroidi, le mélanger avec 50g de beurre fondu. Tapisser un emporte pièce rectangle (moule sans fond) de ce mélange. Verser dessus le caramel encore chaud. Puis la ganache chocolat. Enfin décorer avec des pépites de nougatine.

    Laisser refroidir au réfrigérateur au moins 12h avant de démouler. Découper en petits carrés.

  • Bûche de Noël aux marrons, aux clémentines et au chocolat

    Un biscuit roulé fourré de crème de marrons, fruité, et enrobé de chocolat.

    Niveau : difficile - Temps de préparation : 1h - Temps de cuisson : 15-20 minutes - Temps de repos : 2h - Pour 8 à 10 personnes

    Ingrédients :

    Pour le biscuit

    2 yaourts de soja

    130g de margarine

    100g de farine de maïs

    75g de farine type 55

    1/2 sachet de levure chimique

    200 ml d'eau d epois chiches

    120g de sucre

    Pour la crème de marrons

    200g de crème de marrons

    2 yaourt de soja

    Pour le caramel

    50g de sucre

    20g de margarine

    10 cl de crème de riz

    Pour la coque de chocolat

    100g de chocolat noir

    10 cl de crème de riz

    10 cl de lait de soja

     

    Réalisation :

    Faire préchauffer le four à 180°C.

    Commencer par réaliser le biscuit. Faire fondre la margarine. Fouetter les 2 yaourts de soja et ajouter petit à petit la margarine fondu. Ajouter les farines et la levure chimique.

    Battre l'eau de pois chiches en neige très ferme. Et ajouter petit à petit le sucre. Incorporer délicatement la meringue au mélange yaourt farine.

    Verser la préparation sur une plaque à four, le biscuit doit avoir une épaisseur d'un cm environ et enfourner immédiatement pour 15 à 20 minutes.

    Dès la cuisson sortir le biscuit et le recouvrir d'un torchon propre pour qu'il conserve son humidité.

    Préparer le fourrage en mélangeant la crème de marrons avec 2 yaourts de soja. Etaler sur la moitié du biscuit et commencer à rouler. Cette étape est très délicate car il faut être très régulier pour ne pas casser le biscuit.

    Préparer le caramel, en faisant chauffer le sucre dans une casserole avec un peu d'eau jusqu'à ce qu'il blondisse. Ajouter les 20g de margarine, puis hors du feu, la crème de riz. Nappez la bûche du caramel. Eplucher les clémentines et les déposer sur le dessus de la bûche, les quartiers se collent grâce au caramel.

    Préparer la coque de chocolat. Faire fondre le chocolat au bain marie avec un peu de margarine. Puis ajouter la crème de riz et le lait de soja. Le mélange doit être très coulant sinon rajouter du lait de soja.

    Verser sur la bûche et la recouvrir entièrement.

  • Tartelette végétale amandes et poires

    Une variante végétale d'un classique de la cuisine française. Retrouvez la recette végétarienne ici

    Niveau : moyen - Temps de préparation : 30 minutes - Temps de cuisson : 40 minutes + 20-25 minutes - Pour 20 tartelettes

    Ingrédients :

    1 pâte feuilletée Retrouvez la recette ici

    10 poires

    500 g de yaourt

    100 g de sucre

    50 g de farine

    quelques gouttes d'amande amère

    4 cuillères à soupe de purée d'amandes blanches

    amandes effilées

     

    Réalisation :

    Faire cuire à blanc la pâte feuilletée dans des moules à tartelettes pendant 40 minutes à four 180°C.

    Eplucher les poires et les couper en tranches fines. Réserver.

    Dans un saladier, mélanger le yaourt, le sucre, la farine, la purée d'amandes, et l'amande amère.

    Verser 2 cuillères à soupe dans les tartelettes et y déposer 1/2 poire par tarte.

    Faire cuire 20-25 minutes à four chaud.

    Se déguste tiède ou froid.

  • Tartelette amandine aux poires

    Une recette automnale qui mettra toute la famille d'accord.

    Niveau : moyen - Temps de préparation : 30 minutes - Temps de cuisson : 40 minutes + 20-25 minutes - Pour 20 tartelettes

    Ingrédients :

    1 pâte feuilletée Retrouvez la recette ici

    10 poires

    500 g de fromage blanc

    100 g de sucre

    50 g de farine

    1 oeuf

    quelques gouttes d'amande amère

    4 cuillères à soupe de purée d'amandes blanches

    amandes effilées

     

    Réalisation :

    Faire cuire à blanc la pâte feuilletée dans des moules à tartelettes pendant 40 minutes à four 180°C.

    Eplucher les poires et les couper en tranches fines. Réserver.

    Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le sucre, l'oeuf, la farine, la purée d'amandes, et l'amande amère.

    Verser 2 cuillères à soupe dans les tartelettes et y déposer 1/2 poire par tarte.

    Faire cuire 20-25 minutes à four chaud.

    Se déguste tiède ou froid.

     

    Retrouvez la version 100% végétale de cette délicieuse recette ici

  • Le grand veggie de chez McDo

    McDo grande firme américaine décriée, à juste titre pour sa junk food a décidé contre toute attente de surfer sur la mode green en créant un burger végétarien.

    Tout d'abord, à qui s'adresse-t-il ? Soyons sérieux deux minutes, McDonald's ne cherche pas à séduire une nouvelle clientèle qui représente moins de 5% de la population française, loin de là. Le grand veggie n'a donc pas été pensé pour les végétariens mais pour ce que l'on appelle les flexitariens, ceux qui prennent doucement conscience de la souffrance animale, mais qui ne sont pas prêts à complètement bouleverser leurs habitudes alimentaires pour autant. Ceux qui recherchent une alternative à la viande. Ceux qui représentent 1/3 de la population.

    Je ne vais pas tergiverser sur les bonnes ou mauvaises raisons qui ont poussé McDo à proposer un burger végétarien. Ils ont le mérite de l'avoir fait et c'est déjà un grand pas. Sur le plan marketting, ils auraient pu aussi choisir un petit pas pour McDo, un grand pas pour les animaux mais ils ont préféré rester sur un consensuel improbable mais vrai. Rien d'improbable selon moi que McDo cherche à se faire du fric en surfant sur la grande vague du tout veggie mais pas trop, et c'est bien normal de s'engouffrer dans une brèche et de se chercher une nouvelle clientèle.

    Bon pour parler du burger en lui-même, très franchement, j'y suis allé avec la ferme intention de le descendre en flèche ce burger, plus particulièrement après avoir lu des critiques assassines sur ledit sandwich. Je m'imaginais déjà en train de dire il est inmangeable c'est de la m..... (bip), et en prime ce n'est pas même pas un vrai burger végétarien à cause de la sauce pesto...

    Et bien en fait il n'est pas mauvais du tout. On sent bien le goût de chaque légume : la tomate, la salade, le chou, les carottes et les salsifis dans la galette. La sauce est finement relevée et le chou apporte une petite touche de pickles. Les graines de courge sur le pain donne un côté original et décalé au burger. Bref c'est une vraie surprise.

    D'aucuns se plaindront certainement des 760 Kcal que représente le sandwich. Mais il faut comparer ce qui est comparable. Le big mac ne fait que 200g contre 300g pour le grand veggie. En réalité, les burgers de chez McDo font tous environ 240-250 Kcal au 100g. Alors il est vrai que le grand veggie est quand même un peu plus salé que la moyenne des autres burgers, mais il est aussi beaucoup plus riche en fibres, environ 4 fois plus quand même et peut se targuer d'avoir autant de protéines.

    Un bémol quand même il reste assez bourratif donc je vous conseille de prendre une salade en accompagnement et pas une belle portion de frites. Sinon son prix n'est pas vraiment attractif non plus : 5.80€ pour le sandwich seul ce qui reste plus élevé que le classique big mac.

    Autre critique lue sur la toile, sa sauce au pesto qui par définition n'est pas végétarien, puisque le parmesan contient de la présure (un morceau de l'estomac du veau). Et bien soyez rassuré, il n'y a pas de parmesan ni même de basilic. En fait à part le nom je ne comprends pas bien ce qu'il y a de pesto là dedans, c'est plutôt une mayonnaise aromatisée. Donc bonne nouvelle, le Grand Veggie est bel et bien un sandwich végétarien.

    Notre monde n'est certes pas parfait mais l'arrivée d'un burger végé chez le géant américain marque un tournant dans notre mode de consommation.

  • Kebab

    C'est bon, c'est convivial et rapide à faire. Enfin une recette de kebab végétal délicieuse. La viande a été remplacée par des protéines de soja.

    Niveau : très facile - Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 20 minutes - Pour un kebab

    Ingrédients :

    1 pain à kebab

    1/2 tomate

    quelques feuilles de salade

    1/2 oignon

    30 à 40 g de protéines de soja crue

    mayonnaise végétale

    1 cuillère à soupe d'huile

    sel, poivre, épices à barbecue

     

    Réalisation :

    Faire cuire les protéines de soja dans de l'eau salée (comme pour des pâtes) pendant 15 minutes puis égoutter.

    Emincer l'oignon, et trancher la tomate. Réserver quelques lamelles d'oignon.

    Faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit bien doré, puis ajouter les protéines de soja et les faire sauter à la poêle quelques minutes. Saler, poivrer et ajouter les épices.

    Faire chauffer le pain à kebab sur le gril (à défaut le four) pendant quelques minutes, puis garnir le pain de mayonnaise végétale, de quelques feuilles de salade, des rondelles de tomate, et de quelques tranches d'oignon émincé et des protéines de soja.

    Servir avec une belle portion de frites

  • Terrine de champignons

    Une recette qui rapelle énormément la très classique terrine de foie à la forestière. Un vrai régal qui a plu à toute la famille. A préparer impérativement la veille.

    Niveau : Facile - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 1h - Pour une terrine d'environ 20 cm soit 8 personnes

    Ingrédients :

    1 oignon (rouge de préférence)

    500g de champignons

    200g de pois chiches cuits et égouttés

    1 yaourt de soja

    2 cuillères à café d'agar agar, soit environ 4g

    4 cuillères à café de sauce soja

    1/2 cuillère à café de sel

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    un peu de persil et du poivre

     

    Réalisation :

    Eplucher et couper l'oignon en fines lamelles. Couper également les champignons en lamelles. Faire revenir l'oignon dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit translucide puis ajouter les champignons et les faire suer quelques minutes dans la poêle. Réserver quelques champignons.

    Faire chauffer le vin blanc avec l'agar agar 2 ou 3 minutes.

    Placer dans un blender, la poêlée d'oignon et de champignons, le yaourt de soja, le sel, le poivre, la sauce soja, les pois chiches, et le vin blanc épaissi à l'agar agar. Mixer afin d'obtenir un mélange lisse. Ajouter les quelques lamelles de champignons réservées, et le persil, et mélanger avec une cuillère. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

    Verser le mélange ainsi obtenu dans une terrine recouverte de papier sulfurisé et faire cuire à 180°C pendant 1h. Pour vérifier la cuisson, il suffit de planter un couteau dans la terrine, la lame doit ressortir propre. Cependant, la terrine reste un peu "molle" à sa sortie du four, pour une meilleure dégustation, mieux vaut attendre qu'elle refroidisse.

  • Couscous d'épeautre aux falafels

    De délicieuses boulettes de pois chiches et un original couscous à l'épeautre pour un plat qui change vraiment du quotidien.

    Niveau : moyen - Temps de préparation 30 min - Temps de cuisson : 30 minutes - Pour 4 personnes

    Ingrédients :

    400g de pois chiches cuits (soit une boite mais conserver l'eau pour des meringues et autres recettes sans oeufs)

    1/2 cuillère à café de sel

    du poivre, du cumin et quelques feuilles de menthe

    200g de farine de pois chiches (à défaut on peut aussi la remplacer par de la fécule de pommes de terre ou de la farine de maïs de type Maïzena)

    160g de couscous d'épeautre

    2 belles carottes

    1 oignons

    1 navet

    2 courgettes

    1 aubergine

    70g de concentré de tomate (environ 1/2 boite)

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    de l'huile de friture

     

    Réalisation :

    Peler le navet et le couper en 8 morceaux, peler les carottes et les couper en rondelles. Blanchir les légumes dans de l'eau salée pendant quelques minutes.

    Peler l'oignon et l'émincer finement. Le faire revenir dans une poêle chaude avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les courgettes et les aubergines taillées en dés, puis le navet et les carottes préalablement égouttés. Saler, poivrer puis ajouter le concentré de tomate.

    Dans un saladier, verser de 150 ml d'eau bouillante sur le couscous d'épeautre et faire cuire à la vapeur, ou dans une couscoussière.

    Mixer les pois chiches grossièrement. Ajouter le sel, le poivre, le cumin et les feuilles de menthe. Ajouter la farine et mélanger à la main. Former une douzaine de boulette en les roulant dans les mains. Puis les faire frire quelques minutes dans l'huile bouillante.

    Servir chaud.

  • Bourguignon de tofu

    Un classique de la cuisine française 100% végétal. Retrouvez les saveurs du plat bourguignon, sans tuer les animaux et sans gluten !

    Niveau : facile - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 1 h - Pour 4 personnes

    Ingrédients :

    400 g de tofu nature

    100 g de tofu fumé

    100 g de champignons

    2 carottes

    1 oignon

    100 g d'oignons grelots

    25 cl de vin rouge de Bourgogne

    20 cl de bouillon de légumes maison

    6 cuillères à soupe de sauce soja

    4 cuillères à soupe de farine de sarrazin

    12 petites pommes de terre

    un peu d'huile

    sel, poivre, thym, laurier

    1 carré de chocolat noir (facultatif)

     

    Réalisation :

    Eplucher l'oignon, l'émincer et le faire revenir dans un peu d'huile avec les oignons grelots jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Réserver.

    Couper le tofu nature en gros cube, et le tofu fumé en petits pavés (de la taille des lardons) et les faire revenir dans la poêle sur chaque face. Déglacer avec la sauce soja.

    Verser le tofu et les oignons dans une cocotte, ajouter les champignons émincés en lamelles, et les carottes coupées en rondelles.

    Saupoudrer avec la farine. Remuer quelques secondes, puis verser le vin et le bouillon. Assaisonner selon votre goût. Ajouter un carré de chocolat et les pommes de terre lavées mais non épluchées.

    Laisser cuire à feu doux pendant 1 heure. Le tofu étant déjà cuit à la base, le plat est prêt quand les légumes sont cuits.

    Servir dans une cocotte individuelle avec un brin de persil.

  • Tarte aux mûres sauvages

    C'est le moment de sortir dans les bois pour récolter quelques mûres sauvages. Je vous propose donc cette recette simplissime à faire dès le retour car les mûres ne tiennent pas longtemps.

    Niveau : facile - Temps de préparation : 30 minutes - Temps de cuisson : 20-25 minutes - Pour 8 tartelettes

    Ingrédients :

    1 pâte feuilletée (retrouvez la recette ici)

    2 jaunes d'oeufs

    30g de farine

    50g de sucre

    25 cl de lait

    200g de mûres

     

    Réalisation

    Abaisser la pâte et foncer 8 moules à tartelette. Mettre à cuire à blanc à four 180°C pendant 20 à 25 minutes. Laisser refroidir.

    Préparer la crème pâtissière. Mélanger ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la farine et bien mélanger.

    Faire chauffer le lait et ajouter petit à petit au mélange précédent. Remettre sur feu doux et faire cuire jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.

    Remplir les tartelettes de la crème pâtissière puis garnir avec les mûres préalablement lavées et séchées.

    Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

     

  • Burger végétarien

    Un burger comme chez Mc Do, mais sans viande. Régalez-vous sans culpabiliser, et en rééquilibrant son alimentation.

    Niveau : Très facile - Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 5 minutes - Pour 2 burgers

    Ingrédients

    2 pains à burger

    1 tomate

    quelques feuilles de salade

    quelques tomates séchées (facultatif mais fortement recommandé)

    fromage fondu (ou un autre fromage pour le plaisir)

    ketchup (ou une autre sauce de type mayonnaise ou béarnaise selon les goûts de chacun)

     

    Réalisation

    Couper les pains en deux et les passer sous le grill. Si vous n'avez pas de grill, vous pouvez les mettre dans le four.

    Couper les tomates en grosses tranches et en garnir les petits pains. Déposer dessus un peu de fromage et quelques quartiers de tomates séchées. Terminer par la salade et un peu de ketchup.

    Remettre 1 minute sur le grill avant de déposer sur une assiette et piquer au centre une tomate cerise avec un cure-dent. Servir avec de la salade verte et des frites.

  • Quiche lorraine végétale

    Un délicieuse quiche lorraine, au goût proche de la recette traditionnelle, mais 100% végétale. Attendez-vous à la voir disparaître rapidement dans la bouche des petits gourmands.

    Niveau : facile - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 40-45 minutes - Pour 6-8 personnes

    Ingrédients :

    1 pâte feuilletée végétale (recette ici)

    2 yaourts de soja

    4 cuillères à soupe de fécule de maïs

    200 ml de crème de riz (riz cuisine de chez bjorg) ou d'avoine (mais surtout pas de crème de soja)

    200 ml de lait de riz

    200 g de tofu fumé

    50 g de levure maltée ou 100g de fromage végétal

    sel, poivre, ail

     

    Réalisation

    Etaler la pâte feuilletée et foncer un moule à tarte d'environ 22 cm de diamètre. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

    Couper le tofu fumé en morceaux et le répartir uniformément sur la pâte. Saupoudrer de levure.

    Préparer l'appareil à flan végétal. Fouetter les yaourts avec la farine. Assaisonner selon votre goût. Ajouter la crème de riz, puis le lait de riz et verser sur la pâte.

    Enfourner à four 180°C pendant 40-45 minutes (ou 20 minutes à châleur tournante et 20 minutes sur la sole-grill du dessous).

    Servir chaud ou froid avec de la salade verte.

  • Quiche lorraine végétarienne

    Un classique du genre avec du tofu fumé à la place des lardons.

    Niveau : facile - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 40-45 minutes à 180°C

    Ingrédients :

    1 pâte feuilletée (voir la recette ici)

    200 g de tofu fumé

    100 g de gruyère râpé

    4 oeufs

    4 cuillères à soupe de farine (environ 80g)

    20 cl de crème liquide allégée

    20 cl de lait

    Sel et poivre

    Réalisation :

    Préchauffer le four à 180°C.

    Découper le tofu en petits dés. Etaler la pâte en un disque de 25 cm de diamètre et la mettre dans un tourtière. Piquer la pâte avec une fourchette, sans oublier les côtés. Répartir le tofu coupé en dés.

    Dans une terrine, fouetter les oeufs entiers avec la farine, ajouter progressivement la crème puis le lait. Verser la préparation sur la pâte et saupoudrer de gruyère râpé.

    Enfourner pour 40 minutes. Servir avec une salade verte.

    Astuce : mettre le four à 20 minutes en châleur puis 20 minutes sur la sole (châleur du bas)

    voir la recette de la quiche lorraine 100% végétale

  • Pâte feuilletée végétale

    Cette pâte feuilletée végétale est très rapide puisqu'on la réalise en moins de 2 heures, contre 4 heures pour une pâte feuilletée classique.

    Une pâte que je conseille aussi aux non-vegan puisque la margarine rend la pâte plus légère que le beurre.

    Niveau : moyen - Temps de préparation : 30 minutes + 1h30 de temps de repos - Pour un disque de 25 cm de diamètre

    Ingrédients :

    100 g de farine ou de fécule de maïs

    100 g de margarine (elle ne doit pas être ramollie)

    50 ml d'eau

    Réalisation :

    Amalgamer brièvement tous les ingrédients ensemble. Le mélange doit fortement coller aux doigts, il doit rester des mottes de margarine.

    Mettre au frigo pendant au moins une demi heure.

    Etaler la pâte en une longe bande, la replier, lui faire faire un quart de tour et l'étaler à nouveau. Répéter l'opération 4 fois, en terminer par le pliage de la pâte. Cela s'appelle tourer.

    Remettre au frigo pour une demi-heure.

    Puis recommencer à étaler la pâte en 4 tours.

    Remettre au frigo pour une demi-heure.

    La pâte est prête à être utilisée.