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  • Quiche lorraine végétale

    Un délicieuse quiche lorraine, au goût proche de la recette traditionnelle, mais 100% végétale. Attendez-vous à la voir disparaître rapidement dans la bouche des petits gourmands.

    Niveau : facile - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 40-45 minutes - Pour 6-8 personnes

    Ingrédients :

    1 pâte feuilletée végétale (recette ici)

    2 yaourts de soja

    4 cuillères à soupe de fécule de maïs

    200 ml de crème de riz (riz cuisine de chez bjorg) ou d'avoine (mais surtout pas de crème de soja)

    200 ml de lait de riz

    200 g de tofu fumé

    50 g de levure maltée ou 100g de fromage végétal

    sel, poivre, ail

     

    Réalisation

    Etaler la pâte feuilletée et foncer un moule à tarte d'environ 22 cm de diamètre. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

    Couper le tofu fumé en morceaux et le répartir uniformément sur la pâte. Saupoudrer de levure.

    Préparer l'appareil à flan végétal. Fouetter les yaourts avec la farine. Assaisonner selon votre goût. Ajouter la crème de riz, puis le lait de riz et verser sur la pâte.

    Enfourner à four 180°C pendant 40-45 minutes (ou 20 minutes à châleur tournante et 20 minutes sur la sole-grill du dessous).

    Servir chaud ou froid avec de la salade verte.

  • Quiche lorraine végétarienne

    Un classique du genre avec du tofu fumé à la place des lardons.

    Niveau : facile - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 40-45 minutes à 180°C

    Ingrédients :

    1 pâte feuilletée (voir la recette ici)

    200 g de tofu fumé

    100 g de gruyère râpé

    4 oeufs

    4 cuillères à soupe de farine (environ 80g)

    20 cl de crème liquide allégée

    20 cl de lait

    Sel et poivre

    Réalisation :

    Préchauffer le four à 180°C.

    Découper le tofu en petits dés. Etaler la pâte en un disque de 25 cm de diamètre et la mettre dans un tourtière. Piquer la pâte avec une fourchette, sans oublier les côtés. Répartir le tofu coupé en dés.

    Dans une terrine, fouetter les oeufs entiers avec la farine, ajouter progressivement la crème puis le lait. Verser la préparation sur la pâte et saupoudrer de gruyère râpé.

    Enfourner pour 40 minutes. Servir avec une salade verte.

    Astuce : mettre le four à 20 minutes en châleur puis 20 minutes sur la sole (châleur du bas)

    voir la recette de la quiche lorraine 100% végétale

  • Pâte feuilletée végétale

    Cette pâte feuilletée végétale est très rapide puisqu'on la réalise en moins de 2 heures, contre 4 heures pour une pâte feuilletée classique.

    Une pâte que je conseille aussi aux non-vegan puisque la margarine rend la pâte plus légère que le beurre.

    Niveau : moyen - Temps de préparation : 30 minutes + 1h30 de temps de repos - Pour un disque de 25 cm de diamètre

    Ingrédients :

    100 g de farine ou de fécule de maïs

    100 g de margarine (elle ne doit pas être ramollie)

    50 ml d'eau

    Réalisation :

    Amalgamer brièvement tous les ingrédients ensemble. Le mélange doit fortement coller aux doigts, il doit rester des mottes de margarine.

    Mettre au frigo pendant au moins une demi heure.

    Etaler la pâte en une longe bande, la replier, lui faire faire un quart de tour et l'étaler à nouveau. Répéter l'opération 4 fois, en terminer par le pliage de la pâte. Cela s'appelle tourer.

    Remettre au frigo pour une demi-heure.

    Puis recommencer à étaler la pâte en 4 tours.

    Remettre au frigo pour une demi-heure.

    La pâte est prête à être utilisée.

  • Combien faut-il de pièces cocktail par convive ?

    Vous organisez un évènement et vous hésitez sur le nombre de pièces à commander par personne ?

    Ne vous inquiétez pas, nous sommes là aussi pour vous conseiller et vous aider afin de faire de votre fête une réussite.

    En moyenne, on considère qu'il faut 8 pièces de cocktail par convive et par heure, avec une répartition de 2/3 salé pour 1/3 sucré.

    Par conséquent, nous préconisons de commander :

    6 pièces par personne pour un apéro léger

    6 pièces salées et 3 sucrées pour un cocktail d'une heure

    10 pièces salées et 5 sucrées pour un cocktail de 2 heures

    15 pièces salées et 7 pièces sucrées pour un cocktail dinatoire

    Un vin d'honneur de mariage dure environ 1h30, donc nous vous conseillons 8 pièces salées et 4 pièces sucrées.

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