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Entrées

  • Soupe aux légumes oubliés

    Pour 6 personnes      Temps de préparation : 20 min     Temps de cuisson : 1h30

    Ingrédients :

    500g de topinambour

    2 panais

    1 rutabaga

    2 carottes

    4 petites pommes de terre

    Quelques graines de courges (facultatif)

     

    Réalisation :

    Eplucher les légumes, les couper en gros morceaux. Les mettre dans une marmite, couvrir d'eau. Saler, poivrer, ajouter un peu d'ail.

    Laisser cuire à feu doux pendant 1h30.

    Mixer, rectifier l'assaisonnement.

    Servir dans des bols à soupe, avec quelques graines de courge.

  • Brouillade de tofu

    Pour 4 personnes    Temps de préparation : 10 min    Temps de cuisson : 5-10 min

     

    Ingrédients :

    200g de tofu soyeux

    100g de tofu ferme nature ou aux herbes

    1/2 cuillère à café de sel de kala nalak

    30g de farine de lupin

    poivre et ail

    un peu d’huile d’olive

     

    Réalisation :

    Dans un blender, mettre le tofu soyeux, le sel, la farine et l’assaisonnement. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène et mousseux.

    Emietter le tofu ferme, et l’ajouter au mélange de tofu soyeux. Remuer à la spatule.

    Dans une poêle, ajouter l’huile puis le mélange au tofu et faire cuire quelques minutes en remuant constamment.

  • Soupe aux légumes oubliés

    Pour 6 personnes      Temps de préparation : 20 min     Temps de cuisson : 1h30

    Ingrédients :

    500g de topinambour

    2 panais

    1 rutabaga

    2 carottes

    4 petites pommes de terre

    Quelques graines de courges (facultatif)

     

    Réalisation :

    Eplucher les légumes, les couper en gros morceaux. Les mettre dans une marmite, couvrir d'eau. Saler, poivrer, ajouter un peu d'ail.

    Laisser cuire à feu doux pendant 1h30.

    Mixer, rectifier l'assaisonnement.

    Servir dans des bols à soupe, avec quelques graines de courge.

  • Soupe aux légumes oubliés

    Pour 6 personnes      Temps de préparation : 20 min     Temps de cuisson : 1h30

    Ingrédients :

    500g de topinambour

    2 panais

    1 rutabaga

    2 carottes

    4 petites pommes de terre

    Quelques graines de courges (facultatif)

     

    Réalisation :

    Eplucher les légumes, les couper en gros morceaux. Les mettre dans une marmite, couvrir d'eau. Saler, poivrer, ajouter un peu d'ail.

    Laisser cuire à feu doux pendant 1h30.

    Mixer, rectifier l'assaisonnement.

    Servir dans des bols à soupe, avec quelques graines de courge.

  • Falafels

    Pour une vingtaine de falafels     Temps de préparation : 10 min      Temps de cuisson : 15 min

    Ingrédients :

    200g de pois chiches déjà cuits

    2 biscottes sans gluten

    de l'huile d'olive

    sel, poivre, ail

    quelques feuilles de menthe

     

    Réalisation :

    Mettre tous les ingrédients dans un robot mixeur à vitesse maxi. Mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.

    A l'aide d'une cuillère à glace, former des boules régulières, puis les façonner au creux de la main pour obtenir de belles boules.

    Disposer les boules sur une plaque de cuisson et faire cuire une dizaine de minutes au four chaud 180°C.

    Déguster avec une mayonnaise vegan ou une sauce à l'ail. Et pourquoi pas avec notre fromagétal ?

  • Quiche aux poireaux

    Pour 6/8 personnes     Temps de préparation : 30 min     Temps de cuisson : 1h

    Ingrédients :

    Pour la pâte :

    250g de farine

    75ml d'huile de colza

    90ml d'eau

    sel, poivre

    Pour la farce :

    1kg de poireaux

    200g de tofu soyeux

    100g de farine

    200ml de lait d'avoine

    sel, poivre, ail, curry

    un peu d'huile d'olive

     

    Réalisation :

    Préchauffer le four à 180°C.

    Mélanger ensemble les 250g de farine, l'huile de colza, et l'eau. Ajouter un peu de sel et de poivre et former une belle boule compacte qui ne colle ni aux doigts, ni au cul de poule.

    Laver les poireaux et les couper en julienne. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Assaisonner, ajouter le curry. Laisser cuire pendant 1/4 d'heure.

    Dans un cul de poule, mélanger au fouet le tofu soyeux, les 100g de farine, et le lait d'avoine petit à petit. Assaisonner.

    Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 1/2cm d'épaisseur. La mettre dans une tourtière. Piquer la pâte avec une fourchette. Etaler la fondue de poireaux. Verser l'appareil au tofu soyeux. Faire cuire immédiatement au four chaud pendant 20 min à chaleur tournante, puis 20 min sur la sole (grill du bas).

    Servir chaud avec une petite salade verte.

  • Duo de houmous

    Pour 2 terrines      Temps de préparation : 30 min      Temps de cuisson : 30 min

    Ingrédients :

    200g de pois chiches déjà cuits

    1 betterave

    50ml d'huile d'olive

    sel, poivre, ail

    1 cuillère à soupe de tahin (pâte de sésame)

    quelques gouttes de jus de citron

     

    Réalisation :

    Eplucher, couper la betterave en gros morceaux et la faire cuire à l'eau pendant 1/2h.

    Mettre la moitié des pois chiches dans un robot mixeur, avec la moitié de l'huile d'olive, le tahin. Assaissoner. Ajouter quelques gouttes de citron. Mixer pendant 2/3 min jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Mettre dans un pot à terrine.

    Mettre la 2e moitié des pois chiches dans le robot mixeur avec le restant d'huile d'olive, et la betterave. Assaisonner. Ajouter quelques gouttes de citron. Mixer pendant 2/3 min jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Mettre dans un pot à terrine.

    Servir avec du pain naan ou des tranches de pain complet.

  • Mousse de haricots blancs

    Pour une terrine      Temps de préparation : 15 min     Temps de cuisson : 0

    Ingrédients :

    200g de haricots blancs déjà cuits

    10cl de vin rouge

    5g d'agar-agar

    50g d'huile de coco désodorisée

    sel, poivre, ail

     

    Réalisation :

    Dans une petite casserole, faire chauffer le vin rouge avec l'agar-agar quelques minutes.

    Dans un robot mixeur, verser les haricots blancs, le vin rouge, l'huile de coco. Assaisonner.

    Mettre dans un pot à terrine et laisser au frais au moins 1 h.

    Servir avec du pain naan, ou du pain légèrement grillé.

  • Soupe aux poireaux et pak-choï

    Pour 6 à 8 personnes     Temps de préparation : 30 min     Temps de cuisson : 1h

     

    Ingrédients :

    1 botte de poireaux (environ 1kg)

    500g de pommes de terre

    1 chou pak-choï

    Huile de colza

    sel poivre

    ail, cumin, curry

     

    Réalisation :

    Laver les poireaux, puis les émincer. Eplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux.

    Dans une marmite, faire suer les poireaux avec un peu d'huile, saler, poivrer. Ajouter les pommes de terre, et les épices.

    Mouiller avec deux litres d'eau. Laisser cuire 1h en remuant de temps en temps, le liquide doit diminuer de moitié.

    Mixer avec le blender, rectifier l'assaisonnement.

  • soupe potiron-châtaigne

    Pour 6 personnes     Temps de préparation : 20 min     Temps de cuisson : 1h

     

    Ingrédients :

    1 potiron d'environ 1kg

    200g de châtaignes en boîte

    200ml de créme de sarasin

    500ml de lait d'avoine (ou de riz pour une recette sans gluten

    sel, poivre

    1/4 de cuillère à café de 4 épices, noix de muscade (facultatif)

     

    Réalisation :

    Mettre le potiron dans le four, sans l'éplucher pendant 1h à 180°C.

    Une fois refroidi, éplucher le potiron et récupérer la pulpe avec une cuillère à soupe.

    Dans un blender, mettre la crème, le lait végétal, la pulpe de potiron, le sel, le poivre, le 4 épices, la noix de muscade et les châtaignes (garder 6 châtaignes pour la présentation). Mixer puis réserver.

    Au moment de servir, réchauffer la soupe, hacher grossièrement les châtaignes avec un couteau. Verser la soupe dans un bol, et décorer avec les châtaignes hachées et quelques pluches de persil plat.

  • Soupe à l'oignon

    Pour 6 personnes     Temps de préparation : 30 min     Temps de cuisson : 1h

     

    Ingrédients :

    500g d'oignons

    250g de pommes de terre

    1 verre de vin blanc (environ 10cl)

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    sel, poivre, ail

     

    Réalisation :

    Eplucher les oignons et les émincer. Les faire suer dans une poêle avec de l'huile. Saler, poivrer. Verser dans une marmite.

    Eplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux, et les ajouter dans la cocotte avec les oignons.

    Mouiller avec le vin blanc, laisser cuire 5 min, le temps que l'alcool s'évapore. Couvrir avec de l'eau et laisser mijoter à feu doux pendant 1h, en remuant de temps en temps.

    Mixer, rectifier l'assaisonnement, déguster.

     

    Idée : Ajouter quelques dés de tofu fumé sautés au moment de servir.

  • Poêlée panais-carotte

    Pour 4 personnes     Temps de préparation : 30 min      Temps de cuisson : 30 min

    Ingrédients : 

    4 carottes

    2 panais

    1 oignon moyen

    5/6 champignons

    1 petite boite de concentré de tomate

    huile d'olive

    sel, poivre, ail, épices 5 parfums

     

    Réalisation :

    Eplucher et émincer l'oignon. Emincer les champignons. Eplucher les carottes et les panais, et les couper en brunoise (tout petits dés).

    Faire cuire les carottes et les panais dans une casserole d'eau salée pendant 30 min environ. Les légumes doivent rester légèrement croquants. Egoutter, réserver.

    Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Saler, poivrer. Réserver.

    Dans la même poêlé, faire suer les champignons. Saler, poivrer. Ajouter les oignons et les carottes et panais. Rectifier l'assaisonnement, ajouter les épices. Laisser mijoter quelques minutes.

    Dans un bol, mettre le concentré de tomate, ajouter un peu d'eau jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux. Saler, poivrer. Ajouter un peu d'ail en poudre. Mettre le bol dans le micro-ondes 2 min.

    Servir la poêlée avec la sauce tomate.

  • Carpaccio kiwi-betterave

    Pour 4 personnes   Temps de cuisson : 30 min (facultatif)   Temps de préparation : 15 min

     

    Ingrédients :

    4 kiwis

    4 petites betteraves

    de la vinaigrette

     

    Réalisation :

    Mettre les betteraves non épluchées mais lavées dans le four à 180°C pendant 30 min. Laisser refroidir, les éplucher et les découper en rondelles.
    Eplucher les kiwis, les découper en rondelles.
    Dans une assiette individuelle, alterner une couche de kiwi et une couche de betterave. Assaisonner. Déguster.

     

    Variante : pour une entrée 100 % crue, on peut découper les betteraves en fines lamelles à l’aide d’une mandoline.

  • Champignon farci

    Pour 4 personnes Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 30 min

    Ingrédients :

    4 gros champignons à farcir

    4 cuillères à soupe de quinoa

    4 cuillères à soupe de lentilles

    2 carottes

    1 petit oignon

    10 cl de vin blanc

    10 cl de bouillon

    sel, poivre, ail, herbes de Provence

    De l'huile d'olive

    Réalisation :

    Faire cuire le quinoa et les lentilles dans 3 fois leur volume d'eau salée. Egoutter et réserver.

    Eplucher les carottes et les détailler en brunoise (tout petits cubes). Eplucher et émincer l'oignon. Ôter les pieds de champignons, et les détailler en brunoise. 

    Faire suer les oignons, les carottes et les pieds de champignons dans une poêle, saler, poivrer. Ajouter le vin blanc et le bouillon. Ajouter le quinoa et les lentilles. Faire réduire.

    Préparer une marinade à base d'huile d'olive, de sel, de poivre, d'ail et d'herbes de Provence. Plonger les têtes de champignons à peine quelques secondes, puis les farcir avec la poêlée. 

    Facultatif : mettre un peu de fromage vegan sur le dessus pour gratiner.

    Mettre dans un plat à four et enfourner pendant 10-15 min à 180°C.

    Astuce : si comme moi, vous ne savez pas faire la brunoise (et que vous n'avez pas un cuisinier sous la main), vous pouvez passer les légumes dans le robot mixeur quelques secondes.

  • Quiche lorraine végétale

    Un délicieuse quiche lorraine, au goût proche de la recette traditionnelle, mais 100% végétale. Attendez-vous à la voir disparaître rapidement dans la bouche des petits gourmands.

    Niveau : facile - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 40-45 minutes - Pour 6-8 personnes

    Ingrédients :

    1 pâte feuilletée végétale (recette ici)

    2 yaourts de soja

    4 cuillères à soupe de fécule de maïs

    200 ml de crème de riz (riz cuisine de chez bjorg) ou d'avoine (mais surtout pas de crème de soja)

    200 ml de lait de riz

    200 g de tofu fumé

    50 g de levure maltée ou 100g de fromage végétal

    sel, poivre, ail

     

    Réalisation

    Etaler la pâte feuilletée et foncer un moule à tarte d'environ 22 cm de diamètre. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

    Couper le tofu fumé en morceaux et le répartir uniformément sur la pâte. Saupoudrer de levure.

    Préparer l'appareil à flan végétal. Fouetter les yaourts avec la farine. Assaisonner selon votre goût. Ajouter la crème de riz, puis le lait de riz et verser sur la pâte.

    Enfourner à four 180°C pendant 40-45 minutes (ou 20 minutes à châleur tournante et 20 minutes sur la sole-grill du dessous).

    Servir chaud ou froid avec de la salade verte.