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Entremet speculoos

Pour 6 personnes     Temps de préparation : 30 min     Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients :

Pour la génoise :

200g de tofu soyeux (ou 2 yaourts de soja)

150g de farine (pour les sans gluten utiliser de la farine de maïs ou de riz)

110g de sucre

10 cl de lait de riz

70ml d'huile de colza

1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude (ou de levure chimique)

2 cuillères à soupe de jus de citron

Pour la crème speculoos :

50ml d'huile de colza

3 cuillères à soupe de pâte à tartiner speculoos

50g de farine de lupin (si vous n'en avez pas sous la main, vous pouvez aussi utiliser de la farine de blé)

350ml de lait de riz

2 cuillères à soupe d'agar-agar

1 cuillère à soupe de sucre

Pour le décor :

Des biscuits speculoos 

Réalisation :

Mélanger tous les ingrédients de la génoise jusqu'à obtenir une pâte homogène et onctueuse qui fait le "ruban". Mettre dans un moule à manquer et enfourner dans un four chaud à 180°C pendant 20-25 min. 5privilégier un moule avec fond amovible.

Laisser refroidir.

Réaliser la crème speculoos en mélangeant tous les ingrédients et en les portant à ébullition sur feu doux pendant quelques minutes. Passer au blender (étape facultative mais vivement recommandée pour obtenir une crème lisse, onctueuse et mousseuse). Verser la crème sur la génoise. Réserver au réfrigérateur pendant 1 h.

Ecraser les biscuits speculoos au mixeur jusqu'à obtenir un crumble grossier. Etaler le crumble de speculoos de façon harmonieuse sur la crème. 

Démouler. Servir bien frais.