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Gateau ananas mangue coco

Gâteau ananas, mangue, coco

Pour 6 à 8 personnes     Temps de préparation : 2h      Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients :

Pour la génoise :

150g de farine de sarrasin

110g de sucre en poudre

75ml d'huile de colza

200g de tofu soyeux

1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude

2 cuillères à soupe de jus de citron

100ml de lait de riz

Pour l'insert ananas :

1 ananas

1 cuillère à soupe d'agar-agar

un peu de sucre

Pour la crème mangue :

2 mangues

50ml d'huile de colza

60g de sucre en poudre

40g de farine de lupin

20g d'agar-agar

50ml d'huile de coco

Pour la chantilly de coco :

200ml de crème coco

un peu d'huile de coco

du coco râpé

100g de sucre glace

10g d'arrow-root ou de fécule de pommes de terre

 

Réalisation :

Mélanger ensemble tous les ingrédients de la génoise jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène. Verser dans un moule à manquer et faire cuire au four chaud 180°C pendant 30/35 min.

A la sortie du four, badigeonner la génoise avec un peu de lait de riz et de sucre.

Préparer l'insert ananas. Couper l'ananas, et le détailler en brunoise (tout petits dés). Mettre la brunoise d'ananas dans une casserole avec un peu d'eau, de sucre et 1 cuillère à soupe d'agar-agar. Laisser cuire pendant 2 min. Verser le mélange ananas sur le gâteau à l'aide d'un cercle à mousse. Retirer le cercle et réserver au frais.

Préparer la crème mangue. Eplucher et couper les mangues en lamelles épaisses d'environ 1/2 cm. Dans une casserole, verser le lait de riz, la farine de lupin, l'agar-agar, le sucre et l'huile de colza. Faire cuire à feu doux pendant 2 ou 3 minutes. Retirer du feu et verser le mélange dans un blender avec l'huile coco. Mixer ensemble pendant quelques secondes pour obtenr un mélange homogène et légèrement mousseux. Ajouter la mangue en lamelles. Et verser la préparation sur le gâteau. Réserver au frais.

Préparer la mousse coco en mélangeant ensemble tous les ingrédients dans un robot. Faire des rosaces à l'aide d'une poche à douille.

Réserver le gâteau au frais jusqu'au moment de servir.

Astuce : ce gâteau peut se préparer la veille.

 

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