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Le vrai-faux foie gras

Noël sans foie gras ? Impensable pour moi, tellement j'adore ça. Cette recette est juste bluffante tant en texture qu'en terme de goût. Même un fin connaisseur pourrait s'y méprendre.
Une recette facile à préparer la veille.
Niveau : Facile - Temps de réalisation : 15 minutes Temps de repos : 12h
Ingrédients :
100g d’oignons
100g de champignons
1 boîte de 400g de pois chiches égouttés (mais gardez le jus de pois chiches pour d’autres recettes à venir)
80g de margarine
15 cl de vin blanc sec
1 yaourt de soja
2 cuillères à café de mélange 4 épices
2 bouchons d’Armagnac
3 cuillères à café d’agar agar
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1/2 cuillère à café de sel
4 cuillères à café de sauce soja
une pincée de piment d’Espelette
Réalisation :
Eplucher, émincer et faire dorer l’oignon dans une poêle avec un peu d’huile. Y ajouter les champignons émincés grossièrement et faire suer. Saler et poivrer.
Verser le vin et l’Armagnac dans une casserole avec l’Agar agar et mélanger un peu avant de mettre sur le feu pendant 2 minutes.
Dans un bol à mixeur, mettre les pois chiches, le yaourt de soja, la margarine, les champignons, le vin, la sauce soja, le piment d’Espelette, le sel, le 4 épices. Mixer jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Mettre dans une terrine spécial foie gras, ou dans une terrine ronde et mettre au frais pendant 12h minimum.
Bonne dégustation.
Variante : il suffit de remplacer l'Armagnac par du Porto et le 4 épices par du curcuma pour obtenir une mousse de canard au Porto.