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Pâté en croûte végétal

Ceux qui aiment le pâté lorrain vont être heureux avec cette recette plutôt bluffante. La terrine servie seule rappelle le goût boisé du pâté de chevreuil.

Niveau : facile - Temps de préparation : 30 minutes - Temps de cuisson : 40 minutes - Pour 16 petits pâtés

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées retrouvez la recette végétale ici

150g de châtaignes cuites (ou en boîte)

200g de champignons

200g de pois chiches

100g d'oignon (ou un petit)

1 yaourt de soja

15cl de vin blanc de type bourgogne

2 cuillères à soupe d'huile

2g d'agar agar

sel poivre

1 jaune d'oeuf pour la dorure (pour une recette 100% végétale on préfèrera un peu de lait de soja pour la dorure)

 

Réalisation :

Eplucher et émicer l'oignon. Emincer les champignons. Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y faire reveenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient devenus translucides. Ajouter les champignons et les faire suer quelques minutes à la poêle. Saler poivrer.

Verser le contenu de la poêle dans un bol à mixer, y ajouter les pois chiches égouttés, les châtaignes, le yaourt de soja.

Faire chauffer le vin avec l'agar agar pendant 2 minutes puis verser dans le bol à mixer. Saler et poivrer. Mixer le tout assez grossièrement pour qu'il reste des morceaux. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Etaler la pâte feuilletée sur 1/2 cm. Découper des disques de 9 cm de diamètre avec un emporte-pièce. Placer une cuillère à soupe de terrine au centre de la moitié des cercles. Recouvrir avec l'autre moitié des disques. Bien souder les bords avec les doigts.

Dorer soit avec l'oeuf soit avec le lait de soja. Faire un petit trou au centre avec la point d'un couteau. Et dessiner des petits croisillons.

Enfourner à four chaud 180°C pendant 40 minutes.

Servir chaud ou froid avec une petite salade verte.

Astuce : le reste de la terrine se conserve facilement 1 semaine et se déguste aussi sans cuisson sur du pain.