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Plats

  • Salade Buddha Bowl

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  • Kebab

    C'est bon, c'est convivial et rapide à faire. Enfin une recette de kebab végétal délicieuse. La viande a été remplacée par des protéines de soja.

    Niveau : très facile - Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 20 minutes - Pour un kebab

    Ingrédients :

    1 pain à kebab

    1/2 tomate

    quelques feuilles de salade

    1/2 oignon

    30 à 40 g de protéines de soja crue

    mayonnaise végétale

    1 cuillère à soupe d'huile

    sel, poivre, épices à barbecue

     

    Réalisation :

    Faire cuire les protéines de soja dans de l'eau salée (comme pour des pâtes) pendant 15 minutes puis égoutter.

    Emincer l'oignon, et trancher la tomate. Réserver quelques lamelles d'oignon.

    Faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit bien doré, puis ajouter les protéines de soja et les faire sauter à la poêle quelques minutes. Saler, poivrer et ajouter les épices.

    Faire chauffer le pain à kebab sur le gril (à défaut le four) pendant quelques minutes, puis garnir le pain de mayonnaise végétale, de quelques feuilles de salade, des rondelles de tomate, et de quelques tranches d'oignon émincé et des protéines de soja.

    Servir avec une belle portion de frites

  • Couscous d'épeautre aux falafels

    De délicieuses boulettes de pois chiches et un original couscous à l'épeautre pour un plat qui change vraiment du quotidien.

    Niveau : moyen - Temps de préparation 30 min - Temps de cuisson : 30 minutes - Pour 4 personnes

    Ingrédients :

    400g de pois chiches cuits (soit une boite mais conserver l'eau pour des meringues et autres recettes sans oeufs)

    1/2 cuillère à café de sel

    du poivre, du cumin et quelques feuilles de menthe

    200g de farine de pois chiches (à défaut on peut aussi la remplacer par de la fécule de pommes de terre ou de la farine de maïs de type Maïzena)

    160g de couscous d'épeautre

    2 belles carottes

    1 oignons

    1 navet

    2 courgettes

    1 aubergine

    70g de concentré de tomate (environ 1/2 boite)

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    de l'huile de friture

     

    Réalisation :

    Peler le navet et le couper en 8 morceaux, peler les carottes et les couper en rondelles. Blanchir les légumes dans de l'eau salée pendant quelques minutes.

    Peler l'oignon et l'émincer finement. Le faire revenir dans une poêle chaude avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les courgettes et les aubergines taillées en dés, puis le navet et les carottes préalablement égouttés. Saler, poivrer puis ajouter le concentré de tomate.

    Dans un saladier, verser de 150 ml d'eau bouillante sur le couscous d'épeautre et faire cuire à la vapeur, ou dans une couscoussière.

    Mixer les pois chiches grossièrement. Ajouter le sel, le poivre, le cumin et les feuilles de menthe. Ajouter la farine et mélanger à la main. Former une douzaine de boulette en les roulant dans les mains. Puis les faire frire quelques minutes dans l'huile bouillante.

    Servir chaud.

  • Bourguignon de tofu

    Un classique de la cuisine française 100% végétal. Retrouvez les saveurs du plat bourguignon, sans tuer les animaux et sans gluten !

    Niveau : facile - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 1 h - Pour 4 personnes

    Ingrédients :

    400 g de tofu nature

    100 g de tofu fumé

    100 g de champignons

    2 carottes

    1 oignon

    100 g d'oignons grelots

    25 cl de vin rouge de Bourgogne

    20 cl de bouillon de légumes maison

    6 cuillères à soupe de sauce soja

    4 cuillères à soupe de farine de sarrazin

    12 petites pommes de terre

    un peu d'huile

    sel, poivre, thym, laurier

    1 carré de chocolat noir (facultatif)

     

    Réalisation :

    Eplucher l'oignon, l'émincer et le faire revenir dans un peu d'huile avec les oignons grelots jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Réserver.

    Couper le tofu nature en gros cube, et le tofu fumé en petits pavés (de la taille des lardons) et les faire revenir dans la poêle sur chaque face. Déglacer avec la sauce soja.

    Verser le tofu et les oignons dans une cocotte, ajouter les champignons émincés en lamelles, et les carottes coupées en rondelles.

    Saupoudrer avec la farine. Remuer quelques secondes, puis verser le vin et le bouillon. Assaisonner selon votre goût. Ajouter un carré de chocolat et les pommes de terre lavées mais non épluchées.

    Laisser cuire à feu doux pendant 1 heure. Le tofu étant déjà cuit à la base, le plat est prêt quand les légumes sont cuits.

    Servir dans une cocotte individuelle avec un brin de persil.

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