Plats

  • Steak de quinoa et poêlée de légumes

    Pour 4 personnes     Temps de préparation : 30 min     Temps de cuisson : 30 min

    Ingrédients :

    Pour le steak de quinoa :

    100g de quinoa

    2 cuillères à soupe de psyllium

    1 cuillère à soupe d'arrow root

    sel, poivre, ail

    100ml de bouillon de légumes

    Pour la sauce aux champignons :

    3 cuillères à soupe d'huile

    4 beaux champignons de Paris

    1 cuillère à soupe de farine de sarrasin

    150ml de bouillon de légumes

    sel, poivre, ail, curry en poudre, cumin

    Pour la poêlée :

    1 poireau

    4 carottes

    1 oignon

    200g de pleurotes

    50g de lentilles

    3 cuillères à soupe d'huile

    sel, poivre, ail

     

    Réalisation :

    Faire cuire le quinoa et les lentilles dans deux casseroles d'eau salée différentes. Egoutter. Réserver.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Mélanger le quinoa avec le psyllium, l'arrow root, et le bouillon. Saler, poivrer, ajouter de l'ail.

    Réaliser 4 steak à l'aide d'un emporte-pièce, ou à défaut, en faisant un pâté aplati sur une feuille de papier sulfurisé. Mettre au four pendant 15 min. Retourner avec une spatule et remettre au four pendant 15 min.

    Eplucher l'oignon, l'émincer et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile. Laver le poireau et le détailler en julienne. Eplucher les carottes et les couper en brunoise (tous petits dés). Emincer les pleurotes. Ajouter tous les légumes dans la poêle avec les oignons, puis les lentilles et laisser mijoter à feu doux, en remuant de temps à autre.

    Au moment de servir, faire dorer les steaks de quinoa dans une poêle avec un peu d'huile. Réserver. Réaliser la sauce en coupant les champignons de Paris en 4 et en les faisant sauter dans la poêle. Saler, poivrer. Ajouter la farine de sarrasin, remuer. Ajouter le bouillon et laisser réduire. Ajouter l'ail, le curry en poudre et le cumin, selon son goût. Ajouter les steaks de quinoa dans la sauce, et laisser cuire 2 minutes.

    Servir dans une assiette un peu creuse, en mettant la poêlée, puis le steak de quinoa et napper avec la sauce.

  • Ragoût aux deux haricots et saucisse de seitan

    Pour 4 personnes     Temps de préparation : 30 min      + Temps de trempage : 12h     Temps de cuisson : 1h30

    Ingrédients :

    100g de haricots blancs

    100g de haricots noirs type azuki

    3 cuillères à soupe d'huile 

    1 oignon

    2 carottes

    300ml de vin rouge

    200ml de bouillon de légumes 

    50g de farine de sarrasin

    Pour les saucisses :

    160g de gluten de blé

    60g de farine de sarrasin

    50g de petites protéines de soja

    250ml de bouillon de légumes

    sel, poivre, ail

     

    Réalisation :

    La veille, faire tremper les haricots. Les rincer, et les faire cuire 1h dans de l'eau bouillante salée.

    Réaliser les saucisses en mélangeant tous les ingrédients ensemble à la main. Rouler les saucisses et les mettre dans un moule spécifique. A défaut, les rouler en forme de saucisses à l'aide d'un film étirable.

    Faire cuire les saucisses à la vapeur pendant 45 min.

    Eplucher l'oignon et l'émincer. Eplucher les carottes et les couper en brunoise (tous petits dés). Dans une cocotte, faire revenir l'oignon avec un peu d'huile. Dès qu'il est translucide, ajouter les carottes et les faire revenir quelques minutes à la poêle. Ajouter les haricots égouttés. Ajouter la farine de sarrasin. Saler, poivrer, et ajouter de l'ail en fonction du goût. Mouiller avec le vin, et faire cuire 5 min le temps que l'alcool s'évapore. Couvrir avec le bouillon. Et laisser mijoter pendant 15 à 20 min tout en remuant de temps à autre.

    Au moment de servir, faire sauter les saucisses dans une poêle avec un peu d'huile pour les rendre croustillantes, et les mettre au dernier moment dans la cocotte. Laisser au four une dizaine de minutes.

  • Brouillade de tofu

    Pour 4 personnes    Temps de préparation : 10 min    Temps de cuisson : 5-10 min

     

    Ingrédients :

    200g de tofu soyeux

    100g de tofu ferme nature ou aux herbes

    1/2 cuillère à café de sel de kala nalak

    30g de farine de lupin

    poivre et ail

    un peu d’huile d’olive

     

    Réalisation :

    Dans un blender, mettre le tofu soyeux, le sel, la farine et l’assaisonnement. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène et mousseux.

    Emietter le tofu ferme, et l’ajouter au mélange de tofu soyeux. Remuer à la spatule.

    Dans une poêle, ajouter l’huile puis le mélange au tofu et faire cuire quelques minutes en remuant constamment.

  • Chou farci

    Pour 6 personnes      Temps de préparation : 30 min     Temps de cuisson : 40 min

    Ingrédients :

    1 chou vert

    60g de quinoa

    100g de lentilles

    2 carottes

    1 oignon

    200g de champignons

    1 poireau

    Un peu d'huile d'olive

    sel, poivre, ail

     

    Réalisation :

    Détailler le chou feuille par feuille. Les faire blanchir à l'eau salée quelques minutes. Egoutter, réserver.

    Faire cuire le quinoa et les lentilles dans une grande casserole d'eau.

    Eplucher l'oignon et l'émincer. Eplucher les carottes et la détailler en brunoise (tout petits dés). Laver le poireau et le détailler en julienne. Emincer les champignons.

    Faire cuire l'oignon émincé dans une poêle avec un peu d'huile. Ajouter les champignons et faire suer 2/3 min. Saler, poivrer, ajouter l'ail. Ajouter les carottes, le poireau. laisser mijoter 5 minutes. Ajouter le quinoa et les lentilles égouttés. Rectifier l'assaisonnement.

    Placer un film alimentaire dans un bol, y mettre 2 feuilles de chou, et 2/3 cuillères à soupe de poêlée. Refermer en formant une boule et en serrant bien avec le film plastique.

    Faire cuire les boules de chou farci à la vapeur pendant 40/45 min.

    Servir avec une sauce à la moutarde à l'ancienne.

  • Palet de kasha, chou-fleur grillé

    Pour 4 personnes     Temps de préparation : 30 min     Temps de cuisson : 1h

    Ingrédients :

    100g de kasha (sarrasin décortiqué grillé)

    1 cuillère à soupe de psyllium

    1 cuillère à soupe d'arrow-root

    2 cuillères à soupe de levure maltée

    50g de gluten de blé

    1 petit chou fleur

    sel, poivre, ail

    Un peu d'huile de colza

    100ml de bouillon de légumes

     

    Réalisation :

    Faire cuire le kasha dans 2 fois leur volume d'eau salée pendant 30 min. Le sarrasin devient légèrement fondant. Egoutter, réserver.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans un cul de poule, mélanger le kasha, le gluten, l'arrow-root, le psyllium, la levure maltée, et le bouillon. Saler, poivrer, ajouter de l'ail.

    Faire 4 boules et les aplatir sur une plaque allant au four. Faire cuire 30 min à four chaud 180°C.

    Eplucher le chou-fleur. Couper les sommités en 2. Les faire cuire 20/30 min à la vapeur. Dans une poêle, mettre les sommités de chou-fleur à griller quelques minutes avec un peu d'huile. Saler, poivrer.

    Servir un steak, et le chou-fleur grillé, avec un peu de sauce barbecue.

  • Falafels

    Pour une vingtaine de falafels     Temps de préparation : 10 min      Temps de cuisson : 15 min

    Ingrédients :

    200g de pois chiches déjà cuits

    2 biscottes sans gluten

    de l'huile d'olive

    sel, poivre, ail

    quelques feuilles de menthe

     

    Réalisation :

    Mettre tous les ingrédients dans un robot mixeur à vitesse maxi. Mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.

    A l'aide d'une cuillère à glace, former des boules régulières, puis les façonner au creux de la main pour obtenir de belles boules.

    Disposer les boules sur une plaque de cuisson et faire cuire une dizaine de minutes au four chaud 180°C.

    Déguster avec une mayonnaise vegan ou une sauce à l'ail. Et pourquoi pas avec notre fromagétal ?

  • Penne, chou kale, pleurote, tomate cerise et tofu fumé

    Pour 2/3 personnes     Temps de préparation : 15 min     Temps de cuisson : 30 min

    Ingrédients :

    150g de penne crue

    200g de chou kale

    100g de pleurotes

    50g de tofu

    5/6 tomates cerises

    huile d'olive

    sel, poivre, ail

     

    Réalisation :

    Faire cuire les penne à l'eau bouillante salé. Egoutter, Réserver.

    Détailler en lamelles, le chou kale, les pleurotes, et le tofu.

    Dans une poêlée huilée, faire sauté les pleurotes jusqu'à cuisson complète. Ajouter le tofu et le chou kale. Saler, poivrer, ajouter de l'ail. Continuer à cuire quelques minutes. Ajouter les pâtes et les tomates cerises et faire sauter 2/3 minutes.

    Servir chaud.

  • Risotto aux champignons

    Pour 6 personnes     Temps de préparation : 15 min      Temps de cuisson : 45 min

     

    Ingrédients :

    500g de riz à risotto type arborio ou carnaroli

    300g  de champignons

    100g d'oignon (environ un oignon moyen)

    20cl de vin blanc

    1/2l de bouillon de légumes 

    Huile de colza

    Sel, poivre

     

    Réalisation :

    Eplucher et ciseler l'oignon. Le faire suer dans un peu d'huile. Emincer les champignons, et les ajouter dans la poêle. Saler et poivrer. Réserver.

    Mettre le riz dans la poêle avec un peu d'huile, saler et poivrer, et le faire cuire jusqu'à ce que le riz devienne translucide, on dit qu'il nacre.

    Ajouter le mélange oignon-champignons.

    Mouiller avec le vin blanc, et faire réduire au 3/4. Ajouter une louche de bouillon, et faire réduire jusqu'au 3/4. Ajouter de nouveau une louche de bouillon, et faire réduire au 3/4. Continuer jusqu'à cuisson complète du riz, soit environ 20-25 min. On obtient un plat légèrement crémeux.

    Variante : On peut remplacer le riz par du sarasin grillé, pour un plat original.

  • Poêlée panais-carotte

    Pour 4 personnes     Temps de préparation : 30 min      Temps de cuisson : 30 min

    Ingrédients : 

    4 carottes

    2 panais

    1 oignon moyen

    5/6 champignons

    1 petite boite de concentré de tomate

    huile d'olive

    sel, poivre, ail, épices 5 parfums

     

    Réalisation :

    Eplucher et émincer l'oignon. Emincer les champignons. Eplucher les carottes et les panais, et les couper en brunoise (tout petits dés).

    Faire cuire les carottes et les panais dans une casserole d'eau salée pendant 30 min environ. Les légumes doivent rester légèrement croquants. Egoutter, réserver.

    Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Saler, poivrer. Réserver.

    Dans la même poêlé, faire suer les champignons. Saler, poivrer. Ajouter les oignons et les carottes et panais. Rectifier l'assaisonnement, ajouter les épices. Laisser mijoter quelques minutes.

    Dans un bol, mettre le concentré de tomate, ajouter un peu d'eau jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux. Saler, poivrer. Ajouter un peu d'ail en poudre. Mettre le bol dans le micro-ondes 2 min.

    Servir la poêlée avec la sauce tomate.

  • Potée bretonne

    Pour 6 personnes   Temps de préparation : 1h    Temps de cuisson : 1h

     

    Ingrédients :

    Pour les saucisses :

    160g de gluten de blé

    60g de farine type 55

    50g de petites protéines de soja

    125ml de bouillon de légumes

    125ml de vin blanc ou rosé

    sel, poivre, ail, herbes de Provence, paprika fumé

    2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

    2 cuillères à soupe de sauce barbecue

    2 cuillères à soupe de sauce soja

     

    Pour la potée :

    1/2 chou vert

    12 petites pommes de terre

    6 carottes

    3 navets

    2 oignons

    Huile de colza

    sel, poivre, ail

    30g de farine

     

    Réalisation :

    Réhydrater les protéines de soja à l’eau chaude salée pendant 10 min puis les égoutter.

    Mélanger tous les ingrédients à saucisses ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter les protéines de soja.

    Séparer le mélange séitan en 12 petites boules et les façonner en forme de saucisses à l’aide d’un film alimentaire (On peut aussi les mouler dans un moule spécifique en vente facilement sur internet)

    Faire cuire les saucisses 45 min à la vapeur.

    Eplucher les oignons et les émincer. Les faire revenir dans un peu d’huile.

    Eplucher les carottes, les navets et les pommes de terres, les détailler en tronçons, et les ajouter aux oignons. Eplucher le chou, le découper en grosses lamelles et les ajouter aux légumes de la cocotte.

    Faire cuire encore 5 min. Assaisonner puis singer, c’est-à-dire, ajouter la farine, puis le vin blanc. Laisser mijoter pendant 5-10 min puis ajouter le bouillon. Laisser cuire environ 40-45 min, en remuant de temps en temps. Les légumes doivent être juste fondant.

    Dans le dernier quart d’heure, ajouter les saucisses de séitan, et laisser mijoter jusqu’au moment de servir.

  • Hachis parmentier à la patate douce

    Pour 4 personnes     Temps de préparation : 30 min     Temps de cuisson : 30 min

    Ingrédients :

    4 champignons de Paris

    4 pleurottes 

    1 carotte

    1 petit oignon

    50g de protéines de soja texturées (petites)

    4 cuillères à soupe de lentilles

    Sel, poivre, ail, un peu d'huile d'olive

    250g de patate douce

    Réalisation :

    Faire cuire les lentilles et les protéines de soja dans 3 fois leur volume d'eau salée.

    Eplucher les patates douces et les faire cuire à l'eau salée. 

    Eplucher l'oignon et la carotte. Détailler en gros morceaux les champignons de Paris, les pleurottes, les carottes et les oignons. Les passer dans le robot mixeur quelques secondes pour les mixer grossièrement. Ajouter les lentilles et les protéines de soja. Saler, poivrer, et ajouter un peu d'ail.

    Dans une poêle, faire cuire le mélange de légumes. Réserver.

    Egoutter les patates douces, les écraser avec une fourchette. Ajouter un peu d'huile, et rectifier l'assaisonnement selon votre goût.

    Dans un plat à four, mettre la poêlée dans le fond et recouvrir de l'écrasé de patate douce. Faire cuire au four 10-15 min.

    Astuce : Je mets de la chapelure (que je réalise avec de la biscotte écrasée et du gomasio) sur le plat avant d'enfourner. 

  • Salade Buddha Bowl

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  • Kebab

    C'est bon, c'est convivial et rapide à faire. Enfin une recette de kebab végétal délicieuse. La viande a été remplacée par des protéines de soja.

    Niveau : très facile - Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 20 minutes - Pour un kebab

    Ingrédients :

    1 pain à kebab

    1/2 tomate

    quelques feuilles de salade

    1/2 oignon

    30 à 40 g de protéines de soja crue

    mayonnaise végétale

    1 cuillère à soupe d'huile

    sel, poivre, épices à barbecue

     

    Réalisation :

    Faire cuire les protéines de soja dans de l'eau salée (comme pour des pâtes) pendant 15 minutes puis égoutter.

    Emincer l'oignon, et trancher la tomate. Réserver quelques lamelles d'oignon.

    Faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit bien doré, puis ajouter les protéines de soja et les faire sauter à la poêle quelques minutes. Saler, poivrer et ajouter les épices.

    Faire chauffer le pain à kebab sur le gril (à défaut le four) pendant quelques minutes, puis garnir le pain de mayonnaise végétale, de quelques feuilles de salade, des rondelles de tomate, et de quelques tranches d'oignon émincé et des protéines de soja.

    Servir avec une belle portion de frites

  • Couscous d'épeautre aux falafels

    De délicieuses boulettes de pois chiches et un original couscous à l'épeautre pour un plat qui change vraiment du quotidien.

    Niveau : moyen - Temps de préparation 30 min - Temps de cuisson : 30 minutes - Pour 4 personnes

    Ingrédients :

    400g de pois chiches cuits (soit une boite mais conserver l'eau pour des meringues et autres recettes sans oeufs)

    1/2 cuillère à café de sel

    du poivre, du cumin et quelques feuilles de menthe

    200g de farine de pois chiches (à défaut on peut aussi la remplacer par de la fécule de pommes de terre ou de la farine de maïs de type Maïzena)

    160g de couscous d'épeautre

    2 belles carottes

    1 oignons

    1 navet

    2 courgettes

    1 aubergine

    70g de concentré de tomate (environ 1/2 boite)

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    de l'huile de friture

     

    Réalisation :

    Peler le navet et le couper en 8 morceaux, peler les carottes et les couper en rondelles. Blanchir les légumes dans de l'eau salée pendant quelques minutes.

    Peler l'oignon et l'émincer finement. Le faire revenir dans une poêle chaude avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les courgettes et les aubergines taillées en dés, puis le navet et les carottes préalablement égouttés. Saler, poivrer puis ajouter le concentré de tomate.

    Dans un saladier, verser de 150 ml d'eau bouillante sur le couscous d'épeautre et faire cuire à la vapeur, ou dans une couscoussière.

    Mixer les pois chiches grossièrement. Ajouter le sel, le poivre, le cumin et les feuilles de menthe. Ajouter la farine et mélanger à la main. Former une douzaine de boulette en les roulant dans les mains. Puis les faire frire quelques minutes dans l'huile bouillante.

    Servir chaud.

  • Bourguignon de tofu

    Un classique de la cuisine française 100% végétal. Retrouvez les saveurs du plat bourguignon, sans tuer les animaux et sans gluten !

    Niveau : facile - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 1 h - Pour 4 personnes

    Ingrédients :

    400 g de tofu nature

    100 g de tofu fumé

    100 g de champignons

    2 carottes

    1 oignon

    100 g d'oignons grelots

    25 cl de vin rouge de Bourgogne

    20 cl de bouillon de légumes maison

    6 cuillères à soupe de sauce soja

    4 cuillères à soupe de farine de sarrazin

    12 petites pommes de terre

    un peu d'huile

    sel, poivre, thym, laurier

    1 carré de chocolat noir (facultatif)

     

    Réalisation :

    Eplucher l'oignon, l'émincer et le faire revenir dans un peu d'huile avec les oignons grelots jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Réserver.

    Couper le tofu nature en gros cube, et le tofu fumé en petits pavés (de la taille des lardons) et les faire revenir dans la poêle sur chaque face. Déglacer avec la sauce soja.

    Verser le tofu et les oignons dans une cocotte, ajouter les champignons émincés en lamelles, et les carottes coupées en rondelles.

    Saupoudrer avec la farine. Remuer quelques secondes, puis verser le vin et le bouillon. Assaisonner selon votre goût. Ajouter un carré de chocolat et les pommes de terre lavées mais non épluchées.

    Laisser cuire à feu doux pendant 1 heure. Le tofu étant déjà cuit à la base, le plat est prêt quand les légumes sont cuits.

    Servir dans une cocotte individuelle avec un brin de persil.