Recettes végétales

  • Tartelette végétale amandes et poires

    Une variante végétale d'un classique de la cuisine française. Retrouvez la recette végétarienne ici

    Niveau : moyen - Temps de préparation : 30 minutes - Temps de cuisson : 40 minutes + 20-25 minutes - Pour 20 tartelettes

    Ingrédients :

    1 pâte feuilletée Retrouvez la recette ici

    10 poires

    500 g de yaourt

    100 g de sucre

    50 g de farine

    quelques gouttes d'amande amère

    4 cuillères à soupe de purée d'amandes blanches

    amandes effilées

     

    Réalisation :

    Faire cuire à blanc la pâte feuilletée dans des moules à tartelettes pendant 40 minutes à four 180°C.

    Eplucher les poires et les couper en tranches fines. Réserver.

    Dans un saladier, mélanger le yaourt, le sucre, la farine, la purée d'amandes, et l'amande amère.

    Verser 2 cuillères à soupe dans les tartelettes et y déposer 1/2 poire par tarte.

    Faire cuire 20-25 minutes à four chaud.

    Se déguste tiède ou froid.

  • Kebab

    C'est bon, c'est convivial et rapide à faire. Enfin une recette de kebab végétal délicieuse. La viande a été remplacée par des protéines de soja.

    Niveau : très facile - Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 20 minutes - Pour un kebab

    Ingrédients :

    1 pain à kebab

    1/2 tomate

    quelques feuilles de salade

    1/2 oignon

    30 à 40 g de protéines de soja crue

    mayonnaise végétale

    1 cuillère à soupe d'huile

    sel, poivre, épices à barbecue

     

    Réalisation :

    Faire cuire les protéines de soja dans de l'eau salée (comme pour des pâtes) pendant 15 minutes puis égoutter.

    Emincer l'oignon, et trancher la tomate. Réserver quelques lamelles d'oignon.

    Faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit bien doré, puis ajouter les protéines de soja et les faire sauter à la poêle quelques minutes. Saler, poivrer et ajouter les épices.

    Faire chauffer le pain à kebab sur le gril (à défaut le four) pendant quelques minutes, puis garnir le pain de mayonnaise végétale, de quelques feuilles de salade, des rondelles de tomate, et de quelques tranches d'oignon émincé et des protéines de soja.

    Servir avec une belle portion de frites

  • Couscous d'épeautre aux falafels

    De délicieuses boulettes de pois chiches et un original couscous à l'épeautre pour un plat qui change vraiment du quotidien.

    Niveau : moyen - Temps de préparation 30 min - Temps de cuisson : 30 minutes - Pour 4 personnes

    Ingrédients :

    400g de pois chiches cuits (soit une boite mais conserver l'eau pour des meringues et autres recettes sans oeufs)

    1/2 cuillère à café de sel

    du poivre, du cumin et quelques feuilles de menthe

    200g de farine de pois chiches (à défaut on peut aussi la remplacer par de la fécule de pommes de terre ou de la farine de maïs de type Maïzena)

    160g de couscous d'épeautre

    2 belles carottes

    1 oignons

    1 navet

    2 courgettes

    1 aubergine

    70g de concentré de tomate (environ 1/2 boite)

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    de l'huile de friture

     

    Réalisation :

    Peler le navet et le couper en 8 morceaux, peler les carottes et les couper en rondelles. Blanchir les légumes dans de l'eau salée pendant quelques minutes.

    Peler l'oignon et l'émincer finement. Le faire revenir dans une poêle chaude avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les courgettes et les aubergines taillées en dés, puis le navet et les carottes préalablement égouttés. Saler, poivrer puis ajouter le concentré de tomate.

    Dans un saladier, verser de 150 ml d'eau bouillante sur le couscous d'épeautre et faire cuire à la vapeur, ou dans une couscoussière.

    Mixer les pois chiches grossièrement. Ajouter le sel, le poivre, le cumin et les feuilles de menthe. Ajouter la farine et mélanger à la main. Former une douzaine de boulette en les roulant dans les mains. Puis les faire frire quelques minutes dans l'huile bouillante.

    Servir chaud.

  • Bourguignon de tofu

    Un classique de la cuisine française 100% végétal. Retrouvez les saveurs du plat bourguignon, sans tuer les animaux et sans gluten !

    Niveau : facile - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 1 h - Pour 4 personnes

    Ingrédients :

    400 g de tofu nature

    100 g de tofu fumé

    100 g de champignons

    2 carottes

    1 oignon

    100 g d'oignons grelots

    25 cl de vin rouge de Bourgogne

    20 cl de bouillon de légumes maison

    6 cuillères à soupe de sauce soja

    4 cuillères à soupe de farine de sarrazin

    12 petites pommes de terre

    un peu d'huile

    sel, poivre, thym, laurier

    1 carré de chocolat noir (facultatif)

     

    Réalisation :

    Eplucher l'oignon, l'émincer et le faire revenir dans un peu d'huile avec les oignons grelots jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Réserver.

    Couper le tofu nature en gros cube, et le tofu fumé en petits pavés (de la taille des lardons) et les faire revenir dans la poêle sur chaque face. Déglacer avec la sauce soja.

    Verser le tofu et les oignons dans une cocotte, ajouter les champignons émincés en lamelles, et les carottes coupées en rondelles.

    Saupoudrer avec la farine. Remuer quelques secondes, puis verser le vin et le bouillon. Assaisonner selon votre goût. Ajouter un carré de chocolat et les pommes de terre lavées mais non épluchées.

    Laisser cuire à feu doux pendant 1 heure. Le tofu étant déjà cuit à la base, le plat est prêt quand les légumes sont cuits.

    Servir dans une cocotte individuelle avec un brin de persil.

  • Quiche lorraine végétale

    Un délicieuse quiche lorraine, au goût proche de la recette traditionnelle, mais 100% végétale. Attendez-vous à la voir disparaître rapidement dans la bouche des petits gourmands.

    Niveau : facile - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 40-45 minutes - Pour 6-8 personnes

    Ingrédients :

    1 pâte feuilletée végétale (recette ici)

    2 yaourts de soja

    4 cuillères à soupe de fécule de maïs

    200 ml de crème de riz (riz cuisine de chez bjorg) ou d'avoine (mais surtout pas de crème de soja)

    200 ml de lait de riz

    200 g de tofu fumé

    50 g de levure maltée ou 100g de fromage végétal

    sel, poivre, ail

     

    Réalisation

    Etaler la pâte feuilletée et foncer un moule à tarte d'environ 22 cm de diamètre. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

    Couper le tofu fumé en morceaux et le répartir uniformément sur la pâte. Saupoudrer de levure.

    Préparer l'appareil à flan végétal. Fouetter les yaourts avec la farine. Assaisonner selon votre goût. Ajouter la crème de riz, puis le lait de riz et verser sur la pâte.

    Enfourner à four 180°C pendant 40-45 minutes (ou 20 minutes à châleur tournante et 20 minutes sur la sole-grill du dessous).

    Servir chaud ou froid avec de la salade verte.

  • Pâte feuilletée végétale

    Cette pâte feuilletée végétale est très rapide puisqu'on la réalise en moins de 2 heures, contre 4 heures pour une pâte feuilletée classique.

    Une pâte que je conseille aussi aux non-vegan puisque la margarine rend la pâte plus légère que le beurre.

    Niveau : moyen - Temps de préparation : 30 minutes + 1h30 de temps de repos - Pour un disque de 25 cm de diamètre

    Ingrédients :

    100 g de farine ou de fécule de maïs

    100 g de margarine (elle ne doit pas être ramollie)

    50 ml d'eau

    Réalisation :

    Amalgamer brièvement tous les ingrédients ensemble. Le mélange doit fortement coller aux doigts, il doit rester des mottes de margarine.

    Mettre au frigo pendant au moins une demi heure.

    Etaler la pâte en une longe bande, la replier, lui faire faire un quart de tour et l'étaler à nouveau. Répéter l'opération 4 fois, en terminer par le pliage de la pâte. Cela s'appelle tourer.

    Remettre au frigo pour une demi-heure.

    Puis recommencer à étaler la pâte en 4 tours.

    Remettre au frigo pour une demi-heure.

    La pâte est prête à être utilisée.