Recettes végétariennes

  • Tartelette amandine aux poires

    Une recette automnale qui mettra toute la famille d'accord.

    Niveau : moyen - Temps de préparation : 30 minutes - Temps de cuisson : 40 minutes + 20-25 minutes - Pour 20 tartelettes

    Ingrédients :

    1 pâte feuilletée Retrouvez la recette ici

    10 poires

    500 g de fromage blanc

    100 g de sucre

    50 g de farine

    1 oeuf

    quelques gouttes d'amande amère

    4 cuillères à soupe de purée d'amandes blanches

    amandes effilées

     

    Réalisation :

    Faire cuire à blanc la pâte feuilletée dans des moules à tartelettes pendant 40 minutes à four 180°C.

    Eplucher les poires et les couper en tranches fines. Réserver.

    Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le sucre, l'oeuf, la farine, la purée d'amandes, et l'amande amère.

    Verser 2 cuillères à soupe dans les tartelettes et y déposer 1/2 poire par tarte.

    Faire cuire 20-25 minutes à four chaud.

    Se déguste tiède ou froid.

     

    Retrouvez la version 100% végétale de cette délicieuse recette ici

  • Terrine de champignons

    Une recette qui rapelle énormément la très classique terrine de foie à la forestière. Un vrai régal qui a plu à toute la famille. A préparer impérativement la veille.

    Niveau : Facile - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 1h - Pour une terrine d'environ 20 cm soit 8 personnes

    Ingrédients :

    1 oignon (rouge de préférence)

    500g de champignons

    200g de pois chiches cuits et égouttés

    1 yaourt de soja

    2 cuillères à café d'agar agar, soit environ 4g

    4 cuillères à café de sauce soja

    1/2 cuillère à café de sel

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    un peu de persil et du poivre

     

    Réalisation :

    Eplucher et couper l'oignon en fines lamelles. Couper également les champignons en lamelles. Faire revenir l'oignon dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit translucide puis ajouter les champignons et les faire suer quelques minutes dans la poêle. Réserver quelques champignons.

    Faire chauffer le vin blanc avec l'agar agar 2 ou 3 minutes.

    Placer dans un blender, la poêlée d'oignon et de champignons, le yaourt de soja, le sel, le poivre, la sauce soja, les pois chiches, et le vin blanc épaissi à l'agar agar. Mixer afin d'obtenir un mélange lisse. Ajouter les quelques lamelles de champignons réservées, et le persil, et mélanger avec une cuillère. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

    Verser le mélange ainsi obtenu dans une terrine recouverte de papier sulfurisé et faire cuire à 180°C pendant 1h. Pour vérifier la cuisson, il suffit de planter un couteau dans la terrine, la lame doit ressortir propre. Cependant, la terrine reste un peu "molle" à sa sortie du four, pour une meilleure dégustation, mieux vaut attendre qu'elle refroidisse.

  • Tarte aux mûres sauvages

    C'est le moment de sortir dans les bois pour récolter quelques mûres sauvages. Je vous propose donc cette recette simplissime à faire dès le retour car les mûres ne tiennent pas longtemps.

    Niveau : facile - Temps de préparation : 30 minutes - Temps de cuisson : 20-25 minutes - Pour 8 tartelettes

    Ingrédients :

    1 pâte feuilletée (retrouvez la recette ici)

    2 jaunes d'oeufs

    30g de farine

    50g de sucre

    25 cl de lait

    200g de mûres

     

    Réalisation

    Abaisser la pâte et foncer 8 moules à tartelette. Mettre à cuire à blanc à four 180°C pendant 20 à 25 minutes. Laisser refroidir.

    Préparer la crème pâtissière. Mélanger ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la farine et bien mélanger.

    Faire chauffer le lait et ajouter petit à petit au mélange précédent. Remettre sur feu doux et faire cuire jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.

    Remplir les tartelettes de la crème pâtissière puis garnir avec les mûres préalablement lavées et séchées.

    Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

     

  • Burger végétarien

    Un burger comme chez Mc Do, mais sans viande. Régalez-vous sans culpabiliser, et en rééquilibrant son alimentation.

    Niveau : Très facile - Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 5 minutes - Pour 2 burgers

    Ingrédients

    2 pains à burger

    1 tomate

    quelques feuilles de salade

    quelques tomates séchées (facultatif mais fortement recommandé)

    fromage fondu (ou un autre fromage pour le plaisir)

    ketchup (ou une autre sauce de type mayonnaise ou béarnaise selon les goûts de chacun)

     

    Réalisation

    Couper les pains en deux et les passer sous le grill. Si vous n'avez pas de grill, vous pouvez les mettre dans le four.

    Couper les tomates en grosses tranches et en garnir les petits pains. Déposer dessus un peu de fromage et quelques quartiers de tomates séchées. Terminer par la salade et un peu de ketchup.

    Remettre 1 minute sur le grill avant de déposer sur une assiette et piquer au centre une tomate cerise avec un cure-dent. Servir avec de la salade verte et des frites.

  • Quiche lorraine végétarienne

    Un classique du genre avec du tofu fumé à la place des lardons.

    Niveau : facile - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 40-45 minutes à 180°C

    Ingrédients :

    1 pâte feuilletée (voir la recette ici)

    200 g de tofu fumé

    100 g de gruyère râpé

    4 oeufs

    4 cuillères à soupe de farine (environ 80g)

    20 cl de crème liquide allégée

    20 cl de lait

    Sel et poivre

    Réalisation :

    Préchauffer le four à 180°C.

    Découper le tofu en petits dés. Etaler la pâte en un disque de 25 cm de diamètre et la mettre dans un tourtière. Piquer la pâte avec une fourchette, sans oublier les côtés. Répartir le tofu coupé en dés.

    Dans une terrine, fouetter les oeufs entiers avec la farine, ajouter progressivement la crème puis le lait. Verser la préparation sur la pâte et saupoudrer de gruyère râpé.

    Enfourner pour 40 minutes. Servir avec une salade verte.

    Astuce : mettre le four à 20 minutes en châleur puis 20 minutes sur la sole (châleur du bas)

    voir la recette de la quiche lorraine 100% végétale

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