Steak de quinoa et poelee de legumes

Steak de quinoa et poêlée de légumes

Pour 4 personnes     Temps de préparation : 30 min     Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients :

Pour le steak de quinoa :

100g de quinoa

2 cuillères à soupe de psyllium

1 cuillère à soupe d'arrow root

sel, poivre, ail

100ml de bouillon de légumes

Pour la sauce aux champignons :

3 cuillères à soupe d'huile

4 beaux champignons de Paris

1 cuillère à soupe de farine de sarrasin

150ml de bouillon de légumes

sel, poivre, ail, curry en poudre, cumin

Pour la poêlée :

1 poireau

4 carottes

1 oignon

200g de pleurotes

50g de lentilles

3 cuillères à soupe d'huile

sel, poivre, ail

 

Réalisation :

Faire cuire le quinoa et les lentilles dans deux casseroles d'eau salée différentes. Egoutter. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le quinoa avec le psyllium, l'arrow root, et le bouillon. Saler, poivrer, ajouter de l'ail.

Réaliser 4 steak à l'aide d'un emporte-pièce, ou à défaut, en faisant un pâté aplati sur une feuille de papier sulfurisé. Mettre au four pendant 15 min. Retourner avec une spatule et remettre au four pendant 15 min.

Eplucher l'oignon, l'émincer et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile. Laver le poireau et le détailler en julienne. Eplucher les carottes et les couper en brunoise (tous petits dés). Emincer les pleurotes. Ajouter tous les légumes dans la poêle avec les oignons, puis les lentilles et laisser mijoter à feu doux, en remuant de temps à autre.

Au moment de servir, faire dorer les steaks de quinoa dans une poêle avec un peu d'huile. Réserver. Réaliser la sauce en coupant les champignons de Paris en 4 et en les faisant sauter dans la poêle. Saler, poivrer. Ajouter la farine de sarrasin, remuer. Ajouter le bouillon et laisser réduire. Ajouter l'ail, le curry en poudre et le cumin, selon son goût. Ajouter les steaks de quinoa dans la sauce, et laisser cuire 2 minutes.

Servir dans une assiette un peu creuse, en mettant la poêlée, puis le steak de quinoa et napper avec la sauce.

 
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