Pour 6 personnes Préparation : 30 min Cuisson : 1h
Ingrédients :
Pour le séitan :
160g de gluten de blé
60g de farine de sarasin
2 cuillères à soupe de sauce barbecue
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe de sauce soja
sel, poivre, ail, paprika fumé, herbes de Provence
Pour la sauce :
Huile de colza
2 oignons
4 carottes
200g de champignons
4 biscuit speculoos écrasé
750ml de bière
2 cuillères à soupe de farine de sarasin
sel, poivre, ail
Réalisation :
Préparer le seitan en mélangeant tous les ingrédients et en malaxant légèrement. Mettre dans un film étirable, et faire cuire à la vapeur pendant 45 min. Détailler le séitan en cube de 2cm de côté environ
Eplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Réserver. Faire griller les cubes de séitan quelques minutes dans la poêle, réserver. Emincer les champignons et les faire suer dans la poêle. Eplucher les carottes, les détailler en brunoise (tous petits dés) et les ajouter aux champignons, avec les oignons et le séitan. Saler, poivrer, et ajouter l'ail haché. Singer avec la farine de sarasin, et le speculoos. Mouiller avec la bière et laisser mijoter 30 min environ.
Servir chaud avec du riz ou des frites.