Pour 4 personnes Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
Pour les pommes confites :
4 pommes
1/4l de jus de mangue
Pour le crumble :
50g de farine de sarasin
50g de sucre muscovado
50ml d'huile de colza
50g de noisettes en poudre
20ml d'eau
Réalisation :
Eplucher les pommes, les détailler en lamelles (chips) à l'aide de la mandoline. Les mettre dans une casserole avec le jus de mangue et faire cuire à feu doux, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide dans la casserole.
Préchauffer le four à 18°C.
Dans un cul-de-poule, mélanger avec le bout des doigts la farine, le sucre, l'huile et les noisettes en poudre, jusqu'à obtenir un mélange homogène et un peu collant. Mettre sur une plaque allant au four, et étaler à l'aide d'une cuillère à soupe pour que la pâte fasse environ 1/2 cm d'épaisseur. Laisser cuire 10-15 min à 180°C.
Laisser refroidrir le crumble de noisette puis le passer dans un mixeur afin d'obtenir une poudre grossière.
Dans un ramequin, mettre 2 à 3 cuillères de pommes. Ajouter le crumble de noisette.
Astuce : le crumble se conserve très bien plusieurs mois dans un pot en verre.