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la-fee
Le 31/03/2022
Pour 4 personnes Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 0
Ingrédients :
1 betterave rouge
1 radis bleu
1 radis red velvet
de la vinaigrette
Outil : une mandoline
Réalisation :
Laver et éplucher les légumes. Les tailler en rondelles (comme des chips) à l'aide de la mandoline. Disposer les rondelles harmonieusement dans l'assiette. Assaisonner selon son goût.
Variante : Nous remplaçons la vinaigrette par un pesto d'ortie réalisé avec des orties, de l'huile d'olive, des amandes en poudre et une gousse d'ail.

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Le 28/02/2022
Pour une terrine (environ 6 personnes pour une entrée) Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 1h
Ingrédients :
100g de lentilles (corail, beluga, verte, de la reine)
sel, poivre, ail, herbes de Provence
50 ml d'huile de coco désodorisée
Préparation :
Dans une casserole, mettre les lentilles. Assaisonner avec le sel, le poivre, l'ail, et les herbes de Provence. Laisser cuire à feu moyen pendant environ 1h. Il doit rester à peine un peu d'eau dans le fond de la casserole. Réserver sans égoutter. Ajouter l'huile coco et mélanger avec une fourchette.
Laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Servir avec du pain complet.

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Le 01/01/2022
Pour 6 personnes Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 1h30
Ingrédients :
500g de topinambour
2 panais
1 rutabaga
2 carottes
4 petites pommes de terre
Quelques graines de courges (facultatif)
Réalisation :
Eplucher les légumes, les couper en gros morceaux. Les mettre dans une marmite, couvrir d'eau. Saler, poivrer, ajouter un peu d'ail.
Laisser cuire à feu doux pendant 1h30.
Mixer, rectifier l'assaisonnement.
Servir dans des bols à soupe, avec quelques graines de courge.

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Le 22/12/2021
Pour 4 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 5-10 min
Ingrédients :
200g de tofu soyeux
100g de tofu ferme nature ou aux herbes
1/2 cuillère à café de sel de kala nalak
30g de farine de lupin
poivre et ail
un peu d’huile d’olive
Réalisation :
Dans un blender, mettre le tofu soyeux, le sel, la farine et l’assaisonnement. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène et mousseux.
Emietter le tofu ferme, et l’ajouter au mélange de tofu soyeux. Remuer à la spatule.
Dans une poêle, ajouter l’huile puis le mélange au tofu et faire cuire quelques minutes en remuant constamment.
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Le 19/12/2021
Pour 6 personnes Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 1h30
Ingrédients :
500g de topinambour
2 panais
1 rutabaga
2 carottes
4 petites pommes de terre
Quelques graines de courges (facultatif)
Réalisation :
Eplucher les légumes, les couper en gros morceaux. Les mettre dans une marmite, couvrir d'eau. Saler, poivrer, ajouter un peu d'ail.
Laisser cuire à feu doux pendant 1h30.
Mixer, rectifier l'assaisonnement.
Servir dans des bols à soupe, avec quelques graines de courge.
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Le 19/12/2021
Pour 6 personnes Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 1h30
Ingrédients :
500g de topinambour
2 panais
1 rutabaga
2 carottes
4 petites pommes de terre
Quelques graines de courges (facultatif)
Réalisation :
Eplucher les légumes, les couper en gros morceaux. Les mettre dans une marmite, couvrir d'eau. Saler, poivrer, ajouter un peu d'ail.
Laisser cuire à feu doux pendant 1h30.
Mixer, rectifier l'assaisonnement.
Servir dans des bols à soupe, avec quelques graines de courge.

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Le 18/12/2021
Pour une vingtaine de falafels Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients :
200g de pois chiches déjà cuits
2 biscottes sans gluten
de l'huile d'olive
sel, poivre, ail
quelques feuilles de menthe
Réalisation :
Mettre tous les ingrédients dans un robot mixeur à vitesse maxi. Mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
A l'aide d'une cuillère à glace, former des boules régulières, puis les façonner au creux de la main pour obtenir de belles boules.
Disposer les boules sur une plaque de cuisson et faire cuire une dizaine de minutes au four chaud 180°C.
Déguster avec une mayonnaise vegan ou une sauce à l'ail. Et pourquoi pas avec notre fromagétal ?

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Le 17/12/2021
Pour 6/8 personnes Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 1h
Ingrédients :
Pour la pâte :
250g de farine
75ml d'huile de colza
90ml d'eau
sel, poivre
Pour la farce :
1kg de poireaux
200g de tofu soyeux
100g de farine
200ml de lait d'avoine
sel, poivre, ail, curry
un peu d'huile d'olive
Réalisation :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger ensemble les 250g de farine, l'huile de colza, et l'eau. Ajouter un peu de sel et de poivre et former une belle boule compacte qui ne colle ni aux doigts, ni au cul de poule.
Laver les poireaux et les couper en julienne. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Assaisonner, ajouter le curry. Laisser cuire pendant 1/4 d'heure.
Dans un cul de poule, mélanger au fouet le tofu soyeux, les 100g de farine, et le lait d'avoine petit à petit. Assaisonner.
Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 1/2cm d'épaisseur. La mettre dans une tourtière. Piquer la pâte avec une fourchette. Etaler la fondue de poireaux. Verser l'appareil au tofu soyeux. Faire cuire immédiatement au four chaud pendant 20 min à chaleur tournante, puis 20 min sur la sole (grill du bas).
Servir chaud avec une petite salade verte.

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Le 16/12/2021
Pour 2 terrines Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
200g de pois chiches déjà cuits
1 betterave
50ml d'huile d'olive
sel, poivre, ail
1 cuillère à soupe de tahin (pâte de sésame)
quelques gouttes de jus de citron
Réalisation :
Eplucher, couper la betterave en gros morceaux et la faire cuire à l'eau pendant 1/2h.
Mettre la moitié des pois chiches dans un robot mixeur, avec la moitié de l'huile d'olive, le tahin. Assaissoner. Ajouter quelques gouttes de citron. Mixer pendant 2/3 min jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Mettre dans un pot à terrine.
Mettre la 2e moitié des pois chiches dans le robot mixeur avec le restant d'huile d'olive, et la betterave. Assaisonner. Ajouter quelques gouttes de citron. Mixer pendant 2/3 min jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Mettre dans un pot à terrine.
Servir avec du pain naan ou des tranches de pain complet.

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Le 14/12/2021
Pour une terrine Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 0
Ingrédients :
200g de haricots blancs déjà cuits
10cl de vin rouge
5g d'agar-agar
50g d'huile de coco désodorisée
sel, poivre, ail
Réalisation :
Dans une petite casserole, faire chauffer le vin rouge avec l'agar-agar quelques minutes.
Dans un robot mixeur, verser les haricots blancs, le vin rouge, l'huile de coco. Assaisonner.
Mettre dans un pot à terrine et laisser au frais au moins 1 h.
Servir avec du pain naan, ou du pain légèrement grillé.

Soupe aux poireaux et pak-choï
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Le 10/12/2021
Pour 6 à 8 personnes Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 1h
Ingrédients :
1 botte de poireaux (environ 1kg)
500g de pommes de terre
1 chou pak-choï
Huile de colza
sel poivre
ail, cumin, curry
Réalisation :
Laver les poireaux, puis les émincer. Eplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux.
Dans une marmite, faire suer les poireaux avec un peu d'huile, saler, poivrer. Ajouter les pommes de terre, et les épices.
Mouiller avec deux litres d'eau. Laisser cuire 1h en remuant de temps en temps, le liquide doit diminuer de moitié.
Mixer avec le blender, rectifier l'assaisonnement.

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Le 05/12/2021
Pour 6 personnes Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 1h
Ingrédients :
1 potiron d'environ 1kg
200g de châtaignes en boîte
200ml de créme de sarasin
500ml de lait d'avoine (ou de riz pour une recette sans gluten
sel, poivre
1/4 de cuillère à café de 4 épices, noix de muscade (facultatif)
Réalisation :
Mettre le potiron dans le four, sans l'éplucher pendant 1h à 180°C.
Une fois refroidi, éplucher le potiron et récupérer la pulpe avec une cuillère à soupe.
Dans un blender, mettre la crème, le lait végétal, la pulpe de potiron, le sel, le poivre, le 4 épices, la noix de muscade et les châtaignes (garder 6 châtaignes pour la présentation). Mixer puis réserver.
Au moment de servir, réchauffer la soupe, hacher grossièrement les châtaignes avec un couteau. Verser la soupe dans un bol, et décorer avec les châtaignes hachées et quelques pluches de persil plat.

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Le 04/12/2021
Pour 6 personnes Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 1h
Ingrédients :
500g d'oignons
250g de pommes de terre
1 verre de vin blanc (environ 10cl)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre, ail
Réalisation :
Eplucher les oignons et les émincer. Les faire suer dans une poêle avec de l'huile. Saler, poivrer. Verser dans une marmite.
Eplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux, et les ajouter dans la cocotte avec les oignons.
Mouiller avec le vin blanc, laisser cuire 5 min, le temps que l'alcool s'évapore. Couvrir avec de l'eau et laisser mijoter à feu doux pendant 1h, en remuant de temps en temps.
Mixer, rectifier l'assaisonnement, déguster.
Idée : Ajouter quelques dés de tofu fumé sautés au moment de servir.

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Le 03/12/2021
Pour 4 personnes Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
4 carottes
2 panais
1 oignon moyen
5/6 champignons
1 petite boite de concentré de tomate
huile d'olive
sel, poivre, ail, épices 5 parfums
Réalisation :
Eplucher et émincer l'oignon. Emincer les champignons. Eplucher les carottes et les panais, et les couper en brunoise (tout petits dés).
Faire cuire les carottes et les panais dans une casserole d'eau salée pendant 30 min environ. Les légumes doivent rester légèrement croquants. Egoutter, réserver.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Saler, poivrer. Réserver.
Dans la même poêlé, faire suer les champignons. Saler, poivrer. Ajouter les oignons et les carottes et panais. Rectifier l'assaisonnement, ajouter les épices. Laisser mijoter quelques minutes.
Dans un bol, mettre le concentré de tomate, ajouter un peu d'eau jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux. Saler, poivrer. Ajouter un peu d'ail en poudre. Mettre le bol dans le micro-ondes 2 min.
Servir la poêlée avec la sauce tomate.

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Le 01/12/2021
Pour 4 personnes Temps de cuisson : 30 min (facultatif) Temps de préparation : 15 min
Ingrédients :
4 kiwis
4 petites betteraves
de la vinaigrette
Réalisation :
Mettre les betteraves non épluchées mais lavées dans le four à 180°C pendant 30 min. Laisser refroidir, les éplucher et les découper en rondelles.
Eplucher les kiwis, les découper en rondelles.
Dans une assiette individuelle, alterner une couche de kiwi et une couche de betterave. Assaisonner. Déguster.
Variante : pour une entrée 100 % crue, on peut découper les betteraves en fines lamelles à l’aide d’une mandoline.

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Le 29/10/2021
Pour 4 personnes Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
4 gros champignons à farcir
4 cuillères à soupe de quinoa
4 cuillères à soupe de lentilles
2 carottes
1 petit oignon
10 cl de vin blanc
10 cl de bouillon
sel, poivre, ail, herbes de Provence
De l'huile d'olive
Réalisation :
Faire cuire le quinoa et les lentilles dans 3 fois leur volume d'eau salée. Egoutter et réserver.
Eplucher les carottes et les détailler en brunoise (tout petits cubes). Eplucher et émincer l'oignon. Ôter les pieds de champignons, et les détailler en brunoise.
Faire suer les oignons, les carottes et les pieds de champignons dans une poêle, saler, poivrer. Ajouter le vin blanc et le bouillon. Ajouter le quinoa et les lentilles. Faire réduire.
Préparer une marinade à base d'huile d'olive, de sel, de poivre, d'ail et d'herbes de Provence. Plonger les têtes de champignons à peine quelques secondes, puis les farcir avec la poêlée.
Facultatif : mettre un peu de fromage vegan sur le dessus pour gratiner.
Mettre dans un plat à four et enfourner pendant 10-15 min à 180°C.
Astuce : si comme moi, vous ne savez pas faire la brunoise (et que vous n'avez pas un cuisinier sous la main), vous pouvez passer les légumes dans le robot mixeur quelques secondes.

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Le 18/08/2017
Un délicieuse quiche lorraine, au goût proche de la recette traditionnelle, mais 100% végétale. Attendez-vous à la voir disparaître rapidement dans la bouche des petits gourmands.
Niveau : facile - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 40-45 minutes - Pour 6-8 personnes
Ingrédients :
1 pâte feuilletée végétale (recette ici)
2 yaourts de soja
4 cuillères à soupe de fécule de maïs
200 ml de crème de riz (riz cuisine de chez bjorg) ou d'avoine (mais surtout pas de crème de soja)
200 ml de lait de riz
200 g de tofu fumé
50 g de levure maltée ou 100g de fromage végétal
sel, poivre, ail
Réalisation
Etaler la pâte feuilletée et foncer un moule à tarte d'environ 22 cm de diamètre. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Couper le tofu fumé en morceaux et le répartir uniformément sur la pâte. Saupoudrer de levure.
Préparer l'appareil à flan végétal. Fouetter les yaourts avec la farine. Assaisonner selon votre goût. Ajouter la crème de riz, puis le lait de riz et verser sur la pâte.
Enfourner à four 180°C pendant 40-45 minutes (ou 20 minutes à châleur tournante et 20 minutes sur la sole-grill du dessous).
Servir chaud ou froid avec de la salade verte.