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Entrées

Carpaccio betterave et radis

Carpaccio betterave et radis

Par Le 31/03/2022

Pour 4 personnes     Temps de préparation : 15 min      Temps de cuisson : 0

Ingrédients :

1 betterave rouge

1 radis bleu

1 radis red velvet

de la vinaigrette

Outil : une mandoline

 

Réalisation :

Laver et éplucher les légumes. Les tailler en rondelles (comme des chips) à l'aide de la mandoline. Disposer les rondelles harmonieusement dans l'assiette. Assaisonner selon son goût.

Variante : Nous remplaçons la vinaigrette par un pesto d'ortie réalisé avec des orties, de l'huile d'olive, des amandes en poudre et une gousse d'ail.

Terrine de lentilles 1

Terrine de lentilles

Par Le 28/02/2022

Pour une terrine (environ 6 personnes pour une entrée)      Temps de préparation : 20 min     Temps de cuisson : 1h

 

Ingrédients : 

100g de lentilles (corail, beluga, verte, de la reine)

sel, poivre, ail, herbes de Provence

50 ml d'huile de coco désodorisée

 

Préparation :

Dans une casserole, mettre les lentilles. Assaisonner avec le sel, le poivre, l'ail, et les herbes de Provence. Laisser cuire à feu moyen pendant environ 1h. Il doit rester à peine un peu d'eau dans le fond de la casserole. Réserver sans égoutter. Ajouter l'huile coco et mélanger avec une fourchette.

Laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Servir avec du pain complet.

Soupe aux legumes anciens

Soupe aux légumes oubliés

Par Le 01/01/2022

Pour 6 personnes      Temps de préparation : 20 min     Temps de cuisson : 1h30

Ingrédients :

500g de topinambour

2 panais

1 rutabaga

2 carottes

4 petites pommes de terre

Quelques graines de courges (facultatif)

 

Réalisation :

Eplucher les légumes, les couper en gros morceaux. Les mettre dans une marmite, couvrir d'eau. Saler, poivrer, ajouter un peu d'ail.

Laisser cuire à feu doux pendant 1h30.

Mixer, rectifier l'assaisonnement.

Servir dans des bols à soupe, avec quelques graines de courge.

Brouillade de tofu

Brouillade de tofu

Par Le 22/12/2021

Pour 4 personnes    Temps de préparation : 10 min    Temps de cuisson : 5-10 min

 

Ingrédients :

200g de tofu soyeux

100g de tofu ferme nature ou aux herbes

1/2 cuillère à café de sel de kala nalak

30g de farine de lupin

poivre et ail

un peu d’huile d’olive

 

Réalisation :

Dans un blender, mettre le tofu soyeux, le sel, la farine et l’assaisonnement. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène et mousseux.

Emietter le tofu ferme, et l’ajouter au mélange de tofu soyeux. Remuer à la spatule.

Dans une poêle, ajouter l’huile puis le mélange au tofu et faire cuire quelques minutes en remuant constamment.

Soupe aux légumes oubliés

Par Le 19/12/2021

Pour 6 personnes      Temps de préparation : 20 min     Temps de cuisson : 1h30

Ingrédients :

500g de topinambour

2 panais

1 rutabaga

2 carottes

4 petites pommes de terre

Quelques graines de courges (facultatif)

 

Réalisation :

Eplucher les légumes, les couper en gros morceaux. Les mettre dans une marmite, couvrir d'eau. Saler, poivrer, ajouter un peu d'ail.

Laisser cuire à feu doux pendant 1h30.

Mixer, rectifier l'assaisonnement.

Servir dans des bols à soupe, avec quelques graines de courge.

Soupe aux légumes oubliés

Par Le 19/12/2021

Pour 6 personnes      Temps de préparation : 20 min     Temps de cuisson : 1h30

Ingrédients :

500g de topinambour

2 panais

1 rutabaga

2 carottes

4 petites pommes de terre

Quelques graines de courges (facultatif)

 

Réalisation :

Eplucher les légumes, les couper en gros morceaux. Les mettre dans une marmite, couvrir d'eau. Saler, poivrer, ajouter un peu d'ail.

Laisser cuire à feu doux pendant 1h30.

Mixer, rectifier l'assaisonnement.

Servir dans des bols à soupe, avec quelques graines de courge.

Falafels

Falafels

Par Le 18/12/2021

Pour une vingtaine de falafels     Temps de préparation : 10 min      Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients :

200g de pois chiches déjà cuits

2 biscottes sans gluten

de l'huile d'olive

sel, poivre, ail

quelques feuilles de menthe

 

Réalisation :

Mettre tous les ingrédients dans un robot mixeur à vitesse maxi. Mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.

A l'aide d'une cuillère à glace, former des boules régulières, puis les façonner au creux de la main pour obtenir de belles boules.

Disposer les boules sur une plaque de cuisson et faire cuire une dizaine de minutes au four chaud 180°C.

Déguster avec une mayonnaise vegan ou une sauce à l'ail. Et pourquoi pas avec notre fromagétal ?

Quiche aux poireaux

Quiche aux poireaux

Par Le 17/12/2021

Pour 6/8 personnes     Temps de préparation : 30 min     Temps de cuisson : 1h

Ingrédients :

Pour la pâte :

250g de farine

75ml d'huile de colza

90ml d'eau

sel, poivre

Pour la farce :

1kg de poireaux

200g de tofu soyeux

100g de farine

200ml de lait d'avoine

sel, poivre, ail, curry

un peu d'huile d'olive

 

Réalisation :

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger ensemble les 250g de farine, l'huile de colza, et l'eau. Ajouter un peu de sel et de poivre et former une belle boule compacte qui ne colle ni aux doigts, ni au cul de poule.

Laver les poireaux et les couper en julienne. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Assaisonner, ajouter le curry. Laisser cuire pendant 1/4 d'heure.

Dans un cul de poule, mélanger au fouet le tofu soyeux, les 100g de farine, et le lait d'avoine petit à petit. Assaisonner.

Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 1/2cm d'épaisseur. La mettre dans une tourtière. Piquer la pâte avec une fourchette. Etaler la fondue de poireaux. Verser l'appareil au tofu soyeux. Faire cuire immédiatement au four chaud pendant 20 min à chaleur tournante, puis 20 min sur la sole (grill du bas).

Servir chaud avec une petite salade verte.

Duo de houmous

Duo de houmous

Par Le 16/12/2021

Pour 2 terrines      Temps de préparation : 30 min      Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients :

200g de pois chiches déjà cuits

1 betterave

50ml d'huile d'olive

sel, poivre, ail

1 cuillère à soupe de tahin (pâte de sésame)

quelques gouttes de jus de citron

 

Réalisation :

Eplucher, couper la betterave en gros morceaux et la faire cuire à l'eau pendant 1/2h.

Mettre la moitié des pois chiches dans un robot mixeur, avec la moitié de l'huile d'olive, le tahin. Assaissoner. Ajouter quelques gouttes de citron. Mixer pendant 2/3 min jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Mettre dans un pot à terrine.

Mettre la 2e moitié des pois chiches dans le robot mixeur avec le restant d'huile d'olive, et la betterave. Assaisonner. Ajouter quelques gouttes de citron. Mixer pendant 2/3 min jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Mettre dans un pot à terrine.

Servir avec du pain naan ou des tranches de pain complet.

Creme de haricots

Mousse de haricots blancs

Par Le 14/12/2021

Pour une terrine      Temps de préparation : 15 min     Temps de cuisson : 0

Ingrédients :

200g de haricots blancs déjà cuits

10cl de vin rouge

5g d'agar-agar

50g d'huile de coco désodorisée

sel, poivre, ail

 

Réalisation :

Dans une petite casserole, faire chauffer le vin rouge avec l'agar-agar quelques minutes.

Dans un robot mixeur, verser les haricots blancs, le vin rouge, l'huile de coco. Assaisonner.

Mettre dans un pot à terrine et laisser au frais au moins 1 h.

Servir avec du pain naan, ou du pain légèrement grillé.

Soupe poireau pakchoi

Soupe aux poireaux et pak-choï

Par Le 10/12/2021

Pour 6 à 8 personnes     Temps de préparation : 30 min     Temps de cuisson : 1h

 

Ingrédients :

1 botte de poireaux (environ 1kg)

500g de pommes de terre

1 chou pak-choï

Huile de colza

sel poivre

ail, cumin, curry

 

Réalisation :

Laver les poireaux, puis les émincer. Eplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux.

Dans une marmite, faire suer les poireaux avec un peu d'huile, saler, poivrer. Ajouter les pommes de terre, et les épices.

Mouiller avec deux litres d'eau. Laisser cuire 1h en remuant de temps en temps, le liquide doit diminuer de moitié.

Mixer avec le blender, rectifier l'assaisonnement.

Soupe au potiron

soupe potiron-châtaigne

Par Le 05/12/2021

Pour 6 personnes     Temps de préparation : 20 min     Temps de cuisson : 1h

 

Ingrédients :

1 potiron d'environ 1kg

200g de châtaignes en boîte

200ml de créme de sarasin

500ml de lait d'avoine (ou de riz pour une recette sans gluten

sel, poivre

1/4 de cuillère à café de 4 épices, noix de muscade (facultatif)

 

Réalisation :

Mettre le potiron dans le four, sans l'éplucher pendant 1h à 180°C.

Une fois refroidi, éplucher le potiron et récupérer la pulpe avec une cuillère à soupe.

Dans un blender, mettre la crème, le lait végétal, la pulpe de potiron, le sel, le poivre, le 4 épices, la noix de muscade et les châtaignes (garder 6 châtaignes pour la présentation). Mixer puis réserver.

Au moment de servir, réchauffer la soupe, hacher grossièrement les châtaignes avec un couteau. Verser la soupe dans un bol, et décorer avec les châtaignes hachées et quelques pluches de persil plat.

Soupe a l oignon

Soupe à l'oignon

Par Le 04/12/2021

Pour 6 personnes     Temps de préparation : 30 min     Temps de cuisson : 1h

 

Ingrédients :

500g d'oignons

250g de pommes de terre

1 verre de vin blanc (environ 10cl)

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel, poivre, ail

 

Réalisation :

Eplucher les oignons et les émincer. Les faire suer dans une poêle avec de l'huile. Saler, poivrer. Verser dans une marmite.

Eplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux, et les ajouter dans la cocotte avec les oignons.

Mouiller avec le vin blanc, laisser cuire 5 min, le temps que l'alcool s'évapore. Couvrir avec de l'eau et laisser mijoter à feu doux pendant 1h, en remuant de temps en temps.

Mixer, rectifier l'assaisonnement, déguster.

 

Idée : Ajouter quelques dés de tofu fumé sautés au moment de servir.

Poelee carotte panais

Poêlée panais-carotte

Par Le 03/12/2021

Pour 4 personnes     Temps de préparation : 30 min      Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients : 

4 carottes

2 panais

1 oignon moyen

5/6 champignons

1 petite boite de concentré de tomate

huile d'olive

sel, poivre, ail, épices 5 parfums

 

Réalisation :

Eplucher et émincer l'oignon. Emincer les champignons. Eplucher les carottes et les panais, et les couper en brunoise (tout petits dés).

Faire cuire les carottes et les panais dans une casserole d'eau salée pendant 30 min environ. Les légumes doivent rester légèrement croquants. Egoutter, réserver.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Saler, poivrer. Réserver.

Dans la même poêlé, faire suer les champignons. Saler, poivrer. Ajouter les oignons et les carottes et panais. Rectifier l'assaisonnement, ajouter les épices. Laisser mijoter quelques minutes.

Dans un bol, mettre le concentré de tomate, ajouter un peu d'eau jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux. Saler, poivrer. Ajouter un peu d'ail en poudre. Mettre le bol dans le micro-ondes 2 min.

Servir la poêlée avec la sauce tomate.

Betterave kiwi 2

Carpaccio kiwi-betterave

Par Le 01/12/2021

Pour 4 personnes   Temps de cuisson : 30 min (facultatif)   Temps de préparation : 15 min

 

Ingrédients :

4 kiwis

4 petites betteraves

de la vinaigrette

 

Réalisation :

Mettre les betteraves non épluchées mais lavées dans le four à 180°C pendant 30 min. Laisser refroidir, les éplucher et les découper en rondelles.
Eplucher les kiwis, les découper en rondelles.
Dans une assiette individuelle, alterner une couche de kiwi et une couche de betterave. Assaisonner. Déguster.

 

Variante : pour une entrée 100 % crue, on peut découper les betteraves en fines lamelles à l’aide d’une mandoline.

Champignon farci 2

Champignon farci

Par Le 29/10/2021

Pour 4 personnes Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients :

4 gros champignons à farcir

4 cuillères à soupe de quinoa

4 cuillères à soupe de lentilles

2 carottes

1 petit oignon

10 cl de vin blanc

10 cl de bouillon

sel, poivre, ail, herbes de Provence

De l'huile d'olive

Réalisation :

Faire cuire le quinoa et les lentilles dans 3 fois leur volume d'eau salée. Egoutter et réserver.

Eplucher les carottes et les détailler en brunoise (tout petits cubes). Eplucher et émincer l'oignon. Ôter les pieds de champignons, et les détailler en brunoise. 

Faire suer les oignons, les carottes et les pieds de champignons dans une poêle, saler, poivrer. Ajouter le vin blanc et le bouillon. Ajouter le quinoa et les lentilles. Faire réduire.

Préparer une marinade à base d'huile d'olive, de sel, de poivre, d'ail et d'herbes de Provence. Plonger les têtes de champignons à peine quelques secondes, puis les farcir avec la poêlée. 

Facultatif : mettre un peu de fromage vegan sur le dessus pour gratiner.

Mettre dans un plat à four et enfourner pendant 10-15 min à 180°C.

Astuce : si comme moi, vous ne savez pas faire la brunoise (et que vous n'avez pas un cuisinier sous la main), vous pouvez passer les légumes dans le robot mixeur quelques secondes.

Dans Entrées
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Quiche lorraine végétale

Par Le 18/08/2017

Un délicieuse quiche lorraine, au goût proche de la recette traditionnelle, mais 100% végétale. Attendez-vous à la voir disparaître rapidement dans la bouche des petits gourmands.

Niveau : facile - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 40-45 minutes - Pour 6-8 personnes

Ingrédients :

1 pâte feuilletée végétale (recette ici)

2 yaourts de soja

4 cuillères à soupe de fécule de maïs

200 ml de crème de riz (riz cuisine de chez bjorg) ou d'avoine (mais surtout pas de crème de soja)

200 ml de lait de riz

200 g de tofu fumé

50 g de levure maltée ou 100g de fromage végétal

sel, poivre, ail

 

Réalisation

Etaler la pâte feuilletée et foncer un moule à tarte d'environ 22 cm de diamètre. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

Couper le tofu fumé en morceaux et le répartir uniformément sur la pâte. Saupoudrer de levure.

Préparer l'appareil à flan végétal. Fouetter les yaourts avec la farine. Assaisonner selon votre goût. Ajouter la crème de riz, puis le lait de riz et verser sur la pâte.

Enfourner à four 180°C pendant 40-45 minutes (ou 20 minutes à châleur tournante et 20 minutes sur la sole-grill du dessous).

Servir chaud ou froid avec de la salade verte.