Un biscuit roulé fourré de crème de marrons, fruité, et enrobé de chocolat.
Niveau : difficile - Temps de préparation : 1h - Temps de cuisson : 15-20 minutes - Temps de repos : 2h - Pour 8 à 10 personnes
Ingrédients :
Pour le biscuit
2 yaourts de soja
130g de margarine
100g de farine de maïs
75g de farine type 55
1/2 sachet de levure chimique
200 ml d'eau d epois chiches
120g de sucre
Pour la crème de marrons
200g de crème de marrons
2 yaourt de soja
Pour le caramel
50g de sucre
20g de margarine
10 cl de crème de riz
Pour la coque de chocolat
100g de chocolat noir
10 cl de crème de riz
10 cl de lait de soja
Réalisation :
Faire préchauffer le four à 180°C.
Commencer par réaliser le biscuit. Faire fondre la margarine. Fouetter les 2 yaourts de soja et ajouter petit à petit la margarine fondu. Ajouter les farines et la levure chimique.
Battre l'eau de pois chiches en neige très ferme. Et ajouter petit à petit le sucre. Incorporer délicatement la meringue au mélange yaourt farine.
Verser la préparation sur une plaque à four, le biscuit doit avoir une épaisseur d'un cm environ et enfourner immédiatement pour 15 à 20 minutes.
Dès la cuisson sortir le biscuit et le recouvrir d'un torchon propre pour qu'il conserve son humidité.
Préparer le fourrage en mélangeant la crème de marrons avec 2 yaourts de soja. Etaler sur la moitié du biscuit et commencer à rouler. Cette étape est très délicate car il faut être très régulier pour ne pas casser le biscuit.
Préparer le caramel, en faisant chauffer le sucre dans une casserole avec un peu d'eau jusqu'à ce qu'il blondisse. Ajouter les 20g de margarine, puis hors du feu, la crème de riz. Nappez la bûche du caramel. Eplucher les clémentines et les déposer sur le dessus de la bûche, les quartiers se collent grâce au caramel.
Préparer la coque de chocolat. Faire fondre le chocolat au bain marie avec un peu de margarine. Puis ajouter la crème de riz et le lait de soja. Le mélange doit être très coulant sinon rajouter du lait de soja.
Verser sur la bûche et la recouvrir entièrement.