Un petit sablé, une couche de caramel et une couche de chocolat, un délice qui fond dans la bouche.
Niveau : moyen - Temps de préparation : 30 minutes - Temps de cuisson : 20 minutes - Temps de repos : 12h - Pour 20 shortbread
Ingrédients :
Pour le crumble
150g de farine
100g de margarine + 50g
70g de sucre roux
Pour le caramel "sans beurre" salé
50g de sucre
20g de margarine
10 cl de crème de riz
1/2 cuillère à café de sel
Pour la ganache de chocolat
100g de chocolat noir
20g de margarine
20g de sucre
10 cl de crème de riz
2 cuillères à soupe de pépites de nougatine (facultatiof mais fortement conseillé)
Réalisation :
Commencer par réaliser le crumble. Mélanger les 150g de farine avec 100g de margarine et 70 g de sucre roux. Amalgamer le tout avec les doigts, le mélange reste un peu collant au doigt. Disposer sur une plaque au four et cuire 20 minutes à 180°C.
Réaliser la ganache au chocolat. Faire fondre le chocolat au bain marie avec 20g de margarine. Puis ajouter le sucre et la crème de riz.
Réaliser le caramel façon beurre salé. Faire chauffer le sucre avec un peu d'eau dans une casserole jusqu'à obtenir un caramel blond. Ajouter la margarine et bien remuer. Puis hors du feu, ajouter la crème de riz et continuer à mélanger.
Une fois le crumble cuit et refroidi, le mélanger avec 50g de beurre fondu. Tapisser un emporte pièce rectangle (moule sans fond) de ce mélange. Verser dessus le caramel encore chaud. Puis la ganache chocolat. Enfin décorer avec des pépites de nougatine.
Laisser refroidir au réfrigérateur au moins 12h avant de démouler. Découper en petits carrés.