Plats

Steak de quinoa, aux deux purées
Par
la-fee
Le 05/05/2022
Pour 4 personnes Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 1h
Ingrédients :
100g de quinoa à cuire
25ml de bouillon de légumes
2 cuillères de psyllium
2 cuillères de graines de courge (facultatif)
sel, poivre, ail, curry
200g de pommes de terre
100g d'orties fraîches (1 petit saladier environ)
200g de patate douce
un peu d'huile
4 épices
Réalisation :
Faire cuire le quinoa dans de l'eau bouillante salée pendant 1h environ. L'égoutter.
Dans un saladier, mélanger le quinoa, le bouillon, le psyllium, les graines de courges et le mélange d'épices. Etaler le mélange sur une plaque au four à l'aide d'un emporte-pièce afin de réaliser des petits steak bien ronds. A défaut, on peut étaler le mélange de quinoa à la main. Les steaks seront un peu moins ronds. Faire cuire 30 min à four chaud 180°C.
Eplucher les pommes de terre et la patate douce. Les faire cuire dans 2 casseroles séparées. Mettre les orties dans de l'eau vinaigrée, laisser 1h, rincer et ajouter à la cuisson des pommes de terre.
Lorsque les pommes de terre sont bien cuites, les égouttées, et les écraser grossièrement à la fourchette. Ajouter un peu d'huile. Faire de même avec les patates douces. Ajouter un peu d'huile et de 4 épices en poudre.
Passer les steaks de quinoa dans une poêle avec un peu d'huile et faire griller 2 min. Servir chaud avec les 2 purées.

Par
la-fee
Le 05/05/2022
Pour 4 galettes Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 1h
Ingrédients :
Pour la saucisse :
180g de farine de gluten
30g de farine de pois chiches
125ml de bouillon de légumes
25g de petites protéines de soja
1 cuillère à soupe de sauce barbecue
1 cuillère à soupe de sauce soja
sel, poivre, ail, herbes de Provence, paprika
Pour la galette :
125g de farine de sarrasin
250ml d'eau
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
sel, poivre, ail
un peu d'huile pour la poêle
Réalisation :
Mélanger ensemble tous les ingrédients pour les saucisses. Malaxer avec les doigts quelques secondes jusqu'à obtention d'un mélange homogène et légèrement collant.
Façonner des saucisses en les roulant sur le plan de travail. Les enrouler dans une feuille de film étirable et les faire cuire à la vapeur pendant 45 min.
Pendant ce temps, réaliser la pâte à galette en mélangeant la farine avec la moitié de l'eau et en battant énergiquement avec un fouet à main. Il faut battre longuement afin de faire entrer de l'air dans la galette. Ajouter le sirop d'érable (facultatif mais il donnera une belle ambrée à la galette) ainsi que le sel, l'ail et le poivre.
Laisser reposer au frais pendant 1h.
Verser un peu d'huile sur une galettière (à défaut une poêle à crêpe). Verser une louche de pâte à galette et étaler avec la raclette. Il faut des années de pratique pour obtenir un geste parfait (que malheureusement je n'ai pas). laisser cuire 2 min, puis retourner et laisser cuire encore 1 min. Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
Faire griller la saucisse dans une poêle avec un peu d'huile, ou mieux sur le barbecue.
Plier la galette en deux, placer la saucisse, et enrouler le tout. Servir avec un peu de salade verte.
La galette est encore meilleure quand on la mange avec les doigts.
Variante sans gluten : on peut facilement remplacer le gluten de la saucisse par de la farine de riz et millet. Il faudra alors ajouter 2 cuillères à soupe de psyllium. La saucisse une fois cuite dans le bain de vapeur se tient assez bien mais reste un peu cassante sur un barbecue.

Médaillon de séitan en croûte, et ses légumes rôtis
Par
la-fee
Le 31/03/2022
Pour 8 personnes Temps de préparation : 1h Temps de cuisson : 1h30
Ingrédients :
Pour le séitan :
160g de farine de gluten
60g de farine de sarrasin
40ml d'huile de colza
240ml de bouillon de légumes
2 cuillères à soupe de sauce barbecue
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de levure maltée en paillettes
sel, poivre, ail, herbes de Provence, paprika fumé
+ Une pâte feuilletée végétale (achetée dans le commerce)
Pour la farce aux pleurotes :
100g de pleurote
50ml de vin blanc
150ml de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de levure maltée en paillettes
un peu d'huile d'olive
sel, poivre, ail
Pour les légumes :
500g de petits pois
16 carottes moyennes
4 panais
1 rutabaga
un peu d'huile
sel, poivre, ail
Pour la sauce au vin rouge :
100ml de vin rouge
200ml de bouillon de légumes
2 échalotes
1 oignon
1 cuillère à soupe de farine de sarrasin
sauce soja
un peu d'huile d'olive
sel, poivre, ail
Réalisation :
Mélanger ensemble tous les ingrédients du séitan jusqu'à obtenir un mélange homogène. Mettre la pâte de séitan sur un film plastique, le rouler pour faire un boudin en forme de rôti, et le faire cuire à la vapeur pendant 45min à 1h. Laisser refroidir.
Emincer les pleurotes, les faire sauter dans la poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'elless soient bien grillées. Ajouter le vin blanc, le bouillon de légumes, la sauce soja et la levure maltée. Assaisonner selon son propre goût.
Dérouler la pâte feuilletée et déposer le séitan refroidi, déposer les pleurotes sur le séitan, et refermer la pâte feuilletée. Dorer avec un peu d'huile. Faire cuire au four pendant 40 min.
Pendant ce temps-là, éplucher les légumes sauf les petits pois. Couper les carottes et les panais dans le sens de la longueur, et le rutabaga en 8. Faire blanchir les légumes 10-15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les faire revenir dans la poêle avec un peu d'huile, assaisonner selon son propre goût. Les mettre sur une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisée, et terminer la cuisson au four (environ 20-30 min)
Ecosser les petits pois, et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée. Les passer au mixeur plongeant avec un peu d'eau de cuisson, jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse. Assaisonner selon son propre goût. Réserver.
Réaliser la sauce au vin rouge. Eplucher l'oignon et les deux échalotes, les émincer, les faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Ajouter la farine de sarrasin, puis mouiller avec le vin rouge, la sauce soja et le bouillon. Assaisonner selon son propre goût. Mixer pour obtenir une texture lisse (mais cette dernière étape est facultative, certains préféreront garder le fondant les échalotes en bouche).
Au moment de servir, réchauffer la purée de petits pois, en étaler une belle cuillèrée sur l'assiette, déposer un médaillon de séitan en croûte d'environ 1 cm d'épaisseur, ajouter les légumes rôtis dans l'assiette, et déguster chaud avec un peu de sauce au vin.

Par
la-fee
Le 01/03/2022
Pour 6 personnes Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 1h
Ingrédients :
1 butternut
20g de quinoa
30g de lentilles corail
1 carottes
6 petits champignons
1 oignon
huile d'olive
sel, poivre, curry
graines de courge (pour le décor)
Préparation :
Couper la butternut dans le sens transversal pour obtenir des cercles d'environ 1 cm d'épaisseur. Placer les tranches de butternut sur une plaque au four, badigeonner avec de l'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Saler, poivrer. Faire cuire à 180°C pendant 1 heure environ.
Pendant ce temps, faire cuire le quinoa et les lentilles dans une casserole d'eau salée. Eplucher la carotte, la détailler en brunoise (tous petits dés) et la faire cuire 20 min dans de l'eau salée. Emincer les champignons, et les réserver. Eplucher l'oignon, l'émincer et le faire revenir quelques minutes à la poêle avec un peu d'huile. Ajouter les champignons, et les faire suer quelques minutes. Ajouter les carottes égouttées, les faire revenir 2-3 min. Ajouter le quinoa et les lentilles égouttées. Saler, poivrer et ajouter le curry en fonction du goût.
Retirer le coeur de la butternut à l'aide d'un emporte-pièce, la déposer dans une assiette, et la remplir de 3 à 3 cuillères à soupe de poêlée. Servir avec une cuillère de béchamel et de la sauce aigre-douce.

Par
la-fee
Le 03/02/2022
Pour 6 personnes Préparation : 30 min Cuisson : 1h
Ingrédients :
Pour le séitan :
160g de gluten de blé
60g de farine de sarasin
2 cuillères à soupe de sauce barbecue
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe de sauce soja
sel, poivre, ail, paprika fumé, herbes de Provence
Pour la sauce :
Huile de colza
2 oignons
4 carottes
200g de champignons
4 biscuit speculoos écrasé
750ml de bière
2 cuillères à soupe de farine de sarasin
sel, poivre, ail
Réalisation :
Préparer le seitan en mélangeant tous les ingrédients et en malaxant légèrement. Mettre dans un film étirable, et faire cuire à la vapeur pendant 45 min. Détailler le séitan en cube de 2cm de côté environ
Eplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Réserver. Faire griller les cubes de séitan quelques minutes dans la poêle, réserver. Emincer les champignons et les faire suer dans la poêle. Eplucher les carottes, les détailler en brunoise (tous petits dés) et les ajouter aux champignons, avec les oignons et le séitan. Saler, poivrer, et ajouter l'ail haché. Singer avec la farine de sarasin, et le speculoos. Mouiller avec la bière et laisser mijoter 30 min environ.
Servir chaud avec du riz ou des frites.

Steak de quinoa et poêlée de légumes
Par
la-fee
Le 01/01/2022
Pour 4 personnes Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
Pour le steak de quinoa :
100g de quinoa
2 cuillères à soupe de psyllium
1 cuillère à soupe d'arrow root
sel, poivre, ail
100ml de bouillon de légumes
Pour la sauce aux champignons :
3 cuillères à soupe d'huile
4 beaux champignons de Paris
1 cuillère à soupe de farine de sarrasin
150ml de bouillon de légumes
sel, poivre, ail, curry en poudre, cumin
Pour la poêlée :
1 poireau
4 carottes
1 oignon
200g de pleurotes
50g de lentilles
3 cuillères à soupe d'huile
sel, poivre, ail
Réalisation :
Faire cuire le quinoa et les lentilles dans deux casseroles d'eau salée différentes. Egoutter. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le quinoa avec le psyllium, l'arrow root, et le bouillon. Saler, poivrer, ajouter de l'ail.
Réaliser 4 steak à l'aide d'un emporte-pièce, ou à défaut, en faisant un pâté aplati sur une feuille de papier sulfurisé. Mettre au four pendant 15 min. Retourner avec une spatule et remettre au four pendant 15 min.
Eplucher l'oignon, l'émincer et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile. Laver le poireau et le détailler en julienne. Eplucher les carottes et les couper en brunoise (tous petits dés). Emincer les pleurotes. Ajouter tous les légumes dans la poêle avec les oignons, puis les lentilles et laisser mijoter à feu doux, en remuant de temps à autre.
Au moment de servir, faire dorer les steaks de quinoa dans une poêle avec un peu d'huile. Réserver. Réaliser la sauce en coupant les champignons de Paris en 4 et en les faisant sauter dans la poêle. Saler, poivrer. Ajouter la farine de sarrasin, remuer. Ajouter le bouillon et laisser réduire. Ajouter l'ail, le curry en poudre et le cumin, selon son goût. Ajouter les steaks de quinoa dans la sauce, et laisser cuire 2 minutes.
Servir dans une assiette un peu creuse, en mettant la poêlée, puis le steak de quinoa et napper avec la sauce.

Ragoût aux deux haricots et saucisse de seitan
Par
la-fee
Le 24/12/2021
Pour 4 personnes Temps de préparation : 30 min + Temps de trempage : 12h Temps de cuisson : 1h30
Ingrédients :
100g de haricots blancs
100g de haricots noirs type azuki
3 cuillères à soupe d'huile
1 oignon
2 carottes
300ml de vin rouge
200ml de bouillon de légumes
50g de farine de sarrasin
Pour les saucisses :
160g de gluten de blé
60g de farine de sarrasin
50g de petites protéines de soja
250ml de bouillon de légumes
sel, poivre, ail
Réalisation :
La veille, faire tremper les haricots. Les rincer, et les faire cuire 1h dans de l'eau bouillante salée.
Réaliser les saucisses en mélangeant tous les ingrédients ensemble à la main. Rouler les saucisses et les mettre dans un moule spécifique. A défaut, les rouler en forme de saucisses à l'aide d'un film étirable.
Faire cuire les saucisses à la vapeur pendant 45 min.
Eplucher l'oignon et l'émincer. Eplucher les carottes et les couper en brunoise (tous petits dés). Dans une cocotte, faire revenir l'oignon avec un peu d'huile. Dès qu'il est translucide, ajouter les carottes et les faire revenir quelques minutes à la poêle. Ajouter les haricots égouttés. Ajouter la farine de sarrasin. Saler, poivrer, et ajouter de l'ail en fonction du goût. Mouiller avec le vin, et faire cuire 5 min le temps que l'alcool s'évapore. Couvrir avec le bouillon. Et laisser mijoter pendant 15 à 20 min tout en remuant de temps à autre.
Au moment de servir, faire sauter les saucisses dans une poêle avec un peu d'huile pour les rendre croustillantes, et les mettre au dernier moment dans la cocotte. Laisser au four une dizaine de minutes.

Par
la-fee
Le 22/12/2021
Pour 4 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 5-10 min
Ingrédients :
200g de tofu soyeux
100g de tofu ferme nature ou aux herbes
1/2 cuillère à café de sel de kala nalak
30g de farine de lupin
poivre et ail
un peu d’huile d’olive
Réalisation :
Dans un blender, mettre le tofu soyeux, le sel, la farine et l’assaisonnement. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène et mousseux.
Emietter le tofu ferme, et l’ajouter au mélange de tofu soyeux. Remuer à la spatule.
Dans une poêle, ajouter l’huile puis le mélange au tofu et faire cuire quelques minutes en remuant constamment.

Par
la-fee
Le 21/12/2021
Pour 6 personnes Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients :
1 chou vert
60g de quinoa
100g de lentilles
2 carottes
1 oignon
200g de champignons
1 poireau
Un peu d'huile d'olive
sel, poivre, ail
Réalisation :
Détailler le chou feuille par feuille. Les faire blanchir à l'eau salée quelques minutes. Egoutter, réserver.
Faire cuire le quinoa et les lentilles dans une grande casserole d'eau.
Eplucher l'oignon et l'émincer. Eplucher les carottes et la détailler en brunoise (tout petits dés). Laver le poireau et le détailler en julienne. Emincer les champignons.
Faire cuire l'oignon émincé dans une poêle avec un peu d'huile. Ajouter les champignons et faire suer 2/3 min. Saler, poivrer, ajouter l'ail. Ajouter les carottes, le poireau. laisser mijoter 5 minutes. Ajouter le quinoa et les lentilles égouttés. Rectifier l'assaisonnement.
Placer un film alimentaire dans un bol, y mettre 2 feuilles de chou, et 2/3 cuillères à soupe de poêlée. Refermer en formant une boule et en serrant bien avec le film plastique.
Faire cuire les boules de chou farci à la vapeur pendant 40/45 min.
Servir avec une sauce à la moutarde à l'ancienne.

Palet de kasha, chou-fleur grillé
Par
la-fee
Le 19/12/2021
Pour 4 personnes Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 1h
Ingrédients :
100g de kasha (sarrasin décortiqué grillé)
1 cuillère à soupe de psyllium
1 cuillère à soupe d'arrow-root
2 cuillères à soupe de levure maltée
50g de gluten de blé
1 petit chou fleur
sel, poivre, ail
Un peu d'huile de colza
100ml de bouillon de légumes
Réalisation :
Faire cuire le kasha dans 2 fois leur volume d'eau salée pendant 30 min. Le sarrasin devient légèrement fondant. Egoutter, réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul de poule, mélanger le kasha, le gluten, l'arrow-root, le psyllium, la levure maltée, et le bouillon. Saler, poivrer, ajouter de l'ail.
Faire 4 boules et les aplatir sur une plaque allant au four. Faire cuire 30 min à four chaud 180°C.
Eplucher le chou-fleur. Couper les sommités en 2. Les faire cuire 20/30 min à la vapeur. Dans une poêle, mettre les sommités de chou-fleur à griller quelques minutes avec un peu d'huile. Saler, poivrer.
Servir un steak, et le chou-fleur grillé, avec un peu de sauce barbecue.

Par
la-fee
Le 18/12/2021
Pour une vingtaine de falafels Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients :
200g de pois chiches déjà cuits
2 biscottes sans gluten
de l'huile d'olive
sel, poivre, ail
quelques feuilles de menthe
Réalisation :
Mettre tous les ingrédients dans un robot mixeur à vitesse maxi. Mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
A l'aide d'une cuillère à glace, former des boules régulières, puis les façonner au creux de la main pour obtenir de belles boules.
Disposer les boules sur une plaque de cuisson et faire cuire une dizaine de minutes au four chaud 180°C.
Déguster avec une mayonnaise vegan ou une sauce à l'ail. Et pourquoi pas avec notre fromagétal ?

Penne, chou kale, pleurote, tomate cerise et tofu fumé
Par
la-fee
Le 12/12/2021
Pour 2/3 personnes Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
150g de penne crue
200g de chou kale
100g de pleurotes
50g de tofu
5/6 tomates cerises
huile d'olive
sel, poivre, ail
Réalisation :
Faire cuire les penne à l'eau bouillante salé. Egoutter, Réserver.
Détailler en lamelles, le chou kale, les pleurotes, et le tofu.
Dans une poêlée huilée, faire sauté les pleurotes jusqu'à cuisson complète. Ajouter le tofu et le chou kale. Saler, poivrer, ajouter de l'ail. Continuer à cuire quelques minutes. Ajouter les pâtes et les tomates cerises et faire sauter 2/3 minutes.
Servir chaud.

Par
la-fee
Le 09/12/2021
Pour 6 personnes Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients :
500g de riz à risotto type arborio ou carnaroli
300g de champignons
100g d'oignon (environ un oignon moyen)
20cl de vin blanc
1/2l de bouillon de légumes
Huile de colza
Sel, poivre
Réalisation :
Eplucher et ciseler l'oignon. Le faire suer dans un peu d'huile. Emincer les champignons, et les ajouter dans la poêle. Saler et poivrer. Réserver.
Mettre le riz dans la poêle avec un peu d'huile, saler et poivrer, et le faire cuire jusqu'à ce que le riz devienne translucide, on dit qu'il nacre.
Ajouter le mélange oignon-champignons.
Mouiller avec le vin blanc, et faire réduire au 3/4. Ajouter une louche de bouillon, et faire réduire jusqu'au 3/4. Ajouter de nouveau une louche de bouillon, et faire réduire au 3/4. Continuer jusqu'à cuisson complète du riz, soit environ 20-25 min. On obtient un plat légèrement crémeux.
Variante : On peut remplacer le riz par du sarasin grillé, pour un plat original.

Par
la-fee
Le 03/12/2021
Pour 4 personnes Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
4 carottes
2 panais
1 oignon moyen
5/6 champignons
1 petite boite de concentré de tomate
huile d'olive
sel, poivre, ail, épices 5 parfums
Réalisation :
Eplucher et émincer l'oignon. Emincer les champignons. Eplucher les carottes et les panais, et les couper en brunoise (tout petits dés).
Faire cuire les carottes et les panais dans une casserole d'eau salée pendant 30 min environ. Les légumes doivent rester légèrement croquants. Egoutter, réserver.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Saler, poivrer. Réserver.
Dans la même poêlé, faire suer les champignons. Saler, poivrer. Ajouter les oignons et les carottes et panais. Rectifier l'assaisonnement, ajouter les épices. Laisser mijoter quelques minutes.
Dans un bol, mettre le concentré de tomate, ajouter un peu d'eau jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux. Saler, poivrer. Ajouter un peu d'ail en poudre. Mettre le bol dans le micro-ondes 2 min.
Servir la poêlée avec la sauce tomate.

Par
la-fee
Le 02/12/2021
Pour 6 personnes Temps de préparation : 1h Temps de cuisson : 1h
Ingrédients :
Pour les saucisses :
160g de gluten de blé
60g de farine type 55
50g de petites protéines de soja
125ml de bouillon de légumes
125ml de vin blanc ou rosé
sel, poivre, ail, herbes de Provence, paprika fumé
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe de sauce barbecue
2 cuillères à soupe de sauce soja
Pour la potée :
1/2 chou vert
12 petites pommes de terre
6 carottes
3 navets
2 oignons
Huile de colza
sel, poivre, ail
30g de farine
Réalisation :
Réhydrater les protéines de soja à l’eau chaude salée pendant 10 min puis les égoutter.
Mélanger tous les ingrédients à saucisses ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter les protéines de soja.
Séparer le mélange séitan en 12 petites boules et les façonner en forme de saucisses à l’aide d’un film alimentaire (On peut aussi les mouler dans un moule spécifique en vente facilement sur internet)
Faire cuire les saucisses 45 min à la vapeur.
Eplucher les oignons et les émincer. Les faire revenir dans un peu d’huile.
Eplucher les carottes, les navets et les pommes de terres, les détailler en tronçons, et les ajouter aux oignons. Eplucher le chou, le découper en grosses lamelles et les ajouter aux légumes de la cocotte.
Faire cuire encore 5 min. Assaisonner puis singer, c’est-à-dire, ajouter la farine, puis le vin blanc. Laisser mijoter pendant 5-10 min puis ajouter le bouillon. Laisser cuire environ 40-45 min, en remuant de temps en temps. Les légumes doivent être juste fondant.
Dans le dernier quart d’heure, ajouter les saucisses de séitan, et laisser mijoter jusqu’au moment de servir.
Hachis parmentier à la patate douce
Par
la-fee
Le 29/10/2021
Pour 4 personnes Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
4 champignons de Paris
4 pleurottes
1 carotte
1 petit oignon
50g de protéines de soja texturées (petites)
4 cuillères à soupe de lentilles
Sel, poivre, ail, un peu d'huile d'olive
250g de patate douce
Réalisation :
Faire cuire les lentilles et les protéines de soja dans 3 fois leur volume d'eau salée.
Eplucher les patates douces et les faire cuire à l'eau salée.
Eplucher l'oignon et la carotte. Détailler en gros morceaux les champignons de Paris, les pleurottes, les carottes et les oignons. Les passer dans le robot mixeur quelques secondes pour les mixer grossièrement. Ajouter les lentilles et les protéines de soja. Saler, poivrer, et ajouter un peu d'ail.
Dans une poêle, faire cuire le mélange de légumes. Réserver.
Egoutter les patates douces, les écraser avec une fourchette. Ajouter un peu d'huile, et rectifier l'assaisonnement selon votre goût.
Dans un plat à four, mettre la poêlée dans le fond et recouvrir de l'écrasé de patate douce. Faire cuire au four 10-15 min.
Astuce : Je mets de la chapelure (que je réalise avec de la biscotte écrasée et du gomasio) sur le plat avant d'enfourner.

Par
la-fee
Le 15/10/2017
C'est bon, c'est convivial et rapide à faire. Enfin une recette de kebab végétal délicieuse. La viande a été remplacée par des protéines de soja.
Niveau : très facile - Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 20 minutes - Pour un kebab
Ingrédients :
1 pain à kebab
1/2 tomate
quelques feuilles de salade
1/2 oignon
30 à 40 g de protéines de soja crue
mayonnaise végétale
1 cuillère à soupe d'huile
sel, poivre, épices à barbecue
Réalisation :
Faire cuire les protéines de soja dans de l'eau salée (comme pour des pâtes) pendant 15 minutes puis égoutter.
Emincer l'oignon, et trancher la tomate. Réserver quelques lamelles d'oignon.
Faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit bien doré, puis ajouter les protéines de soja et les faire sauter à la poêle quelques minutes. Saler, poivrer et ajouter les épices.
Faire chauffer le pain à kebab sur le gril (à défaut le four) pendant quelques minutes, puis garnir le pain de mayonnaise végétale, de quelques feuilles de salade, des rondelles de tomate, et de quelques tranches d'oignon émincé et des protéines de soja.
Servir avec une belle portion de frites

Couscous d'épeautre aux falafels
Par
la-fee
Le 22/09/2017
De délicieuses boulettes de pois chiches et un original couscous à l'épeautre pour un plat qui change vraiment du quotidien.
Niveau : moyen - Temps de préparation 30 min - Temps de cuisson : 30 minutes - Pour 4 personnes
Ingrédients :
400g de pois chiches cuits (soit une boite mais conserver l'eau pour des meringues et autres recettes sans oeufs)
1/2 cuillère à café de sel
du poivre, du cumin et quelques feuilles de menthe
200g de farine de pois chiches (à défaut on peut aussi la remplacer par de la fécule de pommes de terre ou de la farine de maïs de type Maïzena)
160g de couscous d'épeautre
2 belles carottes
1 oignons
1 navet
2 courgettes
1 aubergine
70g de concentré de tomate (environ 1/2 boite)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
de l'huile de friture
Réalisation :
Peler le navet et le couper en 8 morceaux, peler les carottes et les couper en rondelles. Blanchir les légumes dans de l'eau salée pendant quelques minutes.
Peler l'oignon et l'émincer finement. Le faire revenir dans une poêle chaude avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les courgettes et les aubergines taillées en dés, puis le navet et les carottes préalablement égouttés. Saler, poivrer puis ajouter le concentré de tomate.
Dans un saladier, verser de 150 ml d'eau bouillante sur le couscous d'épeautre et faire cuire à la vapeur, ou dans une couscoussière.
Mixer les pois chiches grossièrement. Ajouter le sel, le poivre, le cumin et les feuilles de menthe. Ajouter la farine et mélanger à la main. Former une douzaine de boulette en les roulant dans les mains. Puis les faire frire quelques minutes dans l'huile bouillante.
Servir chaud.

Par
la-fee
Le 15/09/2017
Un classique de la cuisine française 100% végétal. Retrouvez les saveurs du plat bourguignon, sans tuer les animaux et sans gluten !
Niveau : facile - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 1 h - Pour 4 personnes
Ingrédients :
400 g de tofu nature
100 g de tofu fumé
100 g de champignons
2 carottes
1 oignon
100 g d'oignons grelots
25 cl de vin rouge de Bourgogne
20 cl de bouillon de légumes maison
6 cuillères à soupe de sauce soja
4 cuillères à soupe de farine de sarrazin
12 petites pommes de terre
un peu d'huile
sel, poivre, thym, laurier
1 carré de chocolat noir (facultatif)
Réalisation :
Eplucher l'oignon, l'émincer et le faire revenir dans un peu d'huile avec les oignons grelots jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Réserver.
Couper le tofu nature en gros cube, et le tofu fumé en petits pavés (de la taille des lardons) et les faire revenir dans la poêle sur chaque face. Déglacer avec la sauce soja.
Verser le tofu et les oignons dans une cocotte, ajouter les champignons émincés en lamelles, et les carottes coupées en rondelles.
Saupoudrer avec la farine. Remuer quelques secondes, puis verser le vin et le bouillon. Assaisonner selon votre goût. Ajouter un carré de chocolat et les pommes de terre lavées mais non épluchées.
Laisser cuire à feu doux pendant 1 heure. Le tofu étant déjà cuit à la base, le plat est prêt quand les légumes sont cuits.
Servir dans une cocotte individuelle avec un brin de persil.