Un classique de la cuisine française 100% végétal. Retrouvez les saveurs du plat bourguignon, sans tuer les animaux et sans gluten !
Niveau : facile - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 1 h - Pour 4 personnes
Ingrédients :
400 g de tofu nature
100 g de tofu fumé
100 g de champignons
2 carottes
1 oignon
100 g d'oignons grelots
25 cl de vin rouge de Bourgogne
20 cl de bouillon de légumes maison
6 cuillères à soupe de sauce soja
4 cuillères à soupe de farine de sarrazin
12 petites pommes de terre
un peu d'huile
sel, poivre, thym, laurier
1 carré de chocolat noir (facultatif)
Réalisation :
Eplucher l'oignon, l'émincer et le faire revenir dans un peu d'huile avec les oignons grelots jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Réserver.
Couper le tofu nature en gros cube, et le tofu fumé en petits pavés (de la taille des lardons) et les faire revenir dans la poêle sur chaque face. Déglacer avec la sauce soja.
Verser le tofu et les oignons dans une cocotte, ajouter les champignons émincés en lamelles, et les carottes coupées en rondelles.
Saupoudrer avec la farine. Remuer quelques secondes, puis verser le vin et le bouillon. Assaisonner selon votre goût. Ajouter un carré de chocolat et les pommes de terre lavées mais non épluchées.
Laisser cuire à feu doux pendant 1 heure. Le tofu étant déjà cuit à la base, le plat est prêt quand les légumes sont cuits.
Servir dans une cocotte individuelle avec un brin de persil.