Pour 6 personnes Temps de préparation : 1h Temps de cuisson : 1h
Ingrédients :
Pour les saucisses :
160g de gluten de blé
60g de farine type 55
50g de petites protéines de soja
125ml de bouillon de légumes
125ml de vin blanc ou rosé
sel, poivre, ail, herbes de Provence, paprika fumé
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe de sauce barbecue
2 cuillères à soupe de sauce soja
Pour la potée :
1/2 chou vert
12 petites pommes de terre
6 carottes
3 navets
2 oignons
Huile de colza
sel, poivre, ail
30g de farine
Réalisation :
Réhydrater les protéines de soja à l’eau chaude salée pendant 10 min puis les égoutter.
Mélanger tous les ingrédients à saucisses ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter les protéines de soja.
Séparer le mélange séitan en 12 petites boules et les façonner en forme de saucisses à l’aide d’un film alimentaire (On peut aussi les mouler dans un moule spécifique en vente facilement sur internet)
Faire cuire les saucisses 45 min à la vapeur.
Eplucher les oignons et les émincer. Les faire revenir dans un peu d’huile.
Eplucher les carottes, les navets et les pommes de terres, les détailler en tronçons, et les ajouter aux oignons. Eplucher le chou, le découper en grosses lamelles et les ajouter aux légumes de la cocotte.
Faire cuire encore 5 min. Assaisonner puis singer, c’est-à-dire, ajouter la farine, puis le vin blanc. Laisser mijoter pendant 5-10 min puis ajouter le bouillon. Laisser cuire environ 40-45 min, en remuant de temps en temps. Les légumes doivent être juste fondant.
Dans le dernier quart d’heure, ajouter les saucisses de séitan, et laisser mijoter jusqu’au moment de servir.