Pour 4 galettes Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 1h
Ingrédients :
Pour la saucisse :
180g de farine de gluten
30g de farine de pois chiches
125ml de bouillon de légumes
25g de petites protéines de soja
1 cuillère à soupe de sauce barbecue
1 cuillère à soupe de sauce soja
sel, poivre, ail, herbes de Provence, paprika
Pour la galette :
125g de farine de sarrasin
250ml d'eau
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
sel, poivre, ail
un peu d'huile pour la poêle
Réalisation :
Mélanger ensemble tous les ingrédients pour les saucisses. Malaxer avec les doigts quelques secondes jusqu'à obtention d'un mélange homogène et légèrement collant.
Façonner des saucisses en les roulant sur le plan de travail. Les enrouler dans une feuille de film étirable et les faire cuire à la vapeur pendant 45 min.
Pendant ce temps, réaliser la pâte à galette en mélangeant la farine avec la moitié de l'eau et en battant énergiquement avec un fouet à main. Il faut battre longuement afin de faire entrer de l'air dans la galette. Ajouter le sirop d'érable (facultatif mais il donnera une belle ambrée à la galette) ainsi que le sel, l'ail et le poivre.
Laisser reposer au frais pendant 1h.
Verser un peu d'huile sur une galettière (à défaut une poêle à crêpe). Verser une louche de pâte à galette et étaler avec la raclette. Il faut des années de pratique pour obtenir un geste parfait (que malheureusement je n'ai pas). laisser cuire 2 min, puis retourner et laisser cuire encore 1 min. Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
Faire griller la saucisse dans une poêle avec un peu d'huile, ou mieux sur le barbecue.
Plier la galette en deux, placer la saucisse, et enrouler le tout. Servir avec un peu de salade verte.
La galette est encore meilleure quand on la mange avec les doigts.
Variante sans gluten : on peut facilement remplacer le gluten de la saucisse par de la farine de riz et millet. Il faudra alors ajouter 2 cuillères à soupe de psyllium. La saucisse une fois cuite dans le bain de vapeur se tient assez bien mais reste un peu cassante sur un barbecue.