Pour 6 personnes Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients :
500g de riz à risotto type arborio ou carnaroli
300g de champignons
100g d'oignon (environ un oignon moyen)
20cl de vin blanc
1/2l de bouillon de légumes
Huile de colza
Sel, poivre
Réalisation :
Eplucher et ciseler l'oignon. Le faire suer dans un peu d'huile. Emincer les champignons, et les ajouter dans la poêle. Saler et poivrer. Réserver.
Mettre le riz dans la poêle avec un peu d'huile, saler et poivrer, et le faire cuire jusqu'à ce que le riz devienne translucide, on dit qu'il nacre.
Ajouter le mélange oignon-champignons.
Mouiller avec le vin blanc, et faire réduire au 3/4. Ajouter une louche de bouillon, et faire réduire jusqu'au 3/4. Ajouter de nouveau une louche de bouillon, et faire réduire au 3/4. Continuer jusqu'à cuisson complète du riz, soit environ 20-25 min. On obtient un plat légèrement crémeux.
Variante : On peut remplacer le riz par du sarasin grillé, pour un plat original.