Pour 4 personnes Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
Pour le steak de quinoa :
100g de quinoa
2 cuillères à soupe de psyllium
1 cuillère à soupe d'arrow root
sel, poivre, ail
100ml de bouillon de légumes
Pour la sauce aux champignons :
3 cuillères à soupe d'huile
4 beaux champignons de Paris
1 cuillère à soupe de farine de sarrasin
150ml de bouillon de légumes
sel, poivre, ail, curry en poudre, cumin
Pour la poêlée :
1 poireau
4 carottes
1 oignon
200g de pleurotes
50g de lentilles
3 cuillères à soupe d'huile
sel, poivre, ail
Réalisation :
Faire cuire le quinoa et les lentilles dans deux casseroles d'eau salée différentes. Egoutter. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le quinoa avec le psyllium, l'arrow root, et le bouillon. Saler, poivrer, ajouter de l'ail.
Réaliser 4 steak à l'aide d'un emporte-pièce, ou à défaut, en faisant un pâté aplati sur une feuille de papier sulfurisé. Mettre au four pendant 15 min. Retourner avec une spatule et remettre au four pendant 15 min.
Eplucher l'oignon, l'émincer et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile. Laver le poireau et le détailler en julienne. Eplucher les carottes et les couper en brunoise (tous petits dés). Emincer les pleurotes. Ajouter tous les légumes dans la poêle avec les oignons, puis les lentilles et laisser mijoter à feu doux, en remuant de temps à autre.
Au moment de servir, faire dorer les steaks de quinoa dans une poêle avec un peu d'huile. Réserver. Réaliser la sauce en coupant les champignons de Paris en 4 et en les faisant sauter dans la poêle. Saler, poivrer. Ajouter la farine de sarrasin, remuer. Ajouter le bouillon et laisser réduire. Ajouter l'ail, le curry en poudre et le cumin, selon son goût. Ajouter les steaks de quinoa dans la sauce, et laisser cuire 2 minutes.
Servir dans une assiette un peu creuse, en mettant la poêlée, puis le steak de quinoa et napper avec la sauce.