Pour 6/8 personnes Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients :
Pour la pâte :
250g de farine
75ml d'huile de colza
90ml d'eau
10g de sucre
Pour la farce :
6 poires williams
2 yaourts de soja
100g de farine
50g de sucre
150ml de lait d'avoine
50g d'amandes en poudre
3 cuillères à soupe d'amandes éffilées
Réalisation :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul de poule, mettre les 250g de farine, l'huile de colza, l'eau et 10g de sucre. Mélanger à la main jusqu'à obtenir une belle boule qui ne colle pas aux doigts et pas au cul de poule.
Etaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur. Mettre dans une tourtière. Piquer la pâte avec une fourchette.
Eplucher les poires, les couper en deux. Ôter le coeur et les disposer harmonieusement sur le fond de tarte.
Mélanger au fouet les yaourts de soja, 100g de farine, les amandes en poudre, 50g de sucre et le lait d'avoine.
Verser le mélange sur les poires. Parsemer d'amandes effilées.
Faire cuire la tarte au four chaud à 180°C pendant 20 minutes à chaleur tournante, puis 20 min sur la sole (grill du bas).
Déguster tiède ou froid.