Créer un site internet

Restaurant vegan et écoresponsable en Bretagne

Veg’Yann : votre restaurant vegan et éco-responsable en Bretagne

 

Vous aimez profiter de la vie et vous régaler avec des bons petits plats du Morbihan ? Conscient des enjeux écologiques et du problème de la souffrance animale, vous avez envie de changer les choses pour un monde meilleur ? Dans votre restaurant vegan Veg’Yann, entre Rennes et Vannes, gastronomie végétale rime avecplaisir gustatif, respect des animaux, consommation responsable et écologie. Découvrez pourquoi nous souhaitons proposer une cuisine différente, avec des produits sains, respectueux de l’environnement et de votre santé.

 

Preview full

Menu du restaurant

Les entrées

Le foye gras végétal maison sur un lit de confit d'oignons maison au cidre et biscuit châtaigne* 8€ (IS<1)

La raviole au tofu, bouillon aux algues et gingembre 8€ (IS=12)

Le mille-feuilles de radis et betterave, crème d'ortie, fromagétal à l'ortie, graines de courge* 8€ (IS=0)

 

* sans gluten

Les plats

Le séitan en croûte, purée à l'ortie, rose de pommes de terre et légumes de saison 15€ (IS=6)

Le champignon rôti, brouillade de tofu, polenta aux orties, crème carotte-coco et glace à l’ail noir* 15€ (IS=4)

Le burger vegan (haché maison aux haricots rouges, lentilles et protéines de soja) et frites maison 13€ (IS=15)

Le burger vegan sans gluten (haché maison) et frites maison* 13,50€ (IS = 2)

Les légumes de saison rôtis, rillettes de la mer aux algues et orties, sauce safran, black crumble* 15€ (IS=10)

Les desserts

La brioche perdue à la canelle, compotée de fruits de saison, glace au sirop d'érable 7€ IS=3

La glace à l’ortie, crumble à la fleur de sel et gelée de cidre* 7€ (IS=0)

Le cheesecake speculoos à la pomme et à la mangue, caramel crémeux salé* 7€ (IF=0)

Le café/thé gourmand 7€ (cheesecake et verrine de crème citron aux fruits de saison)

Menu enfant 9€

Pour commencer :

Un jus de fruit

ou

Les croquettes de quinoa et ses sauces maison

Les plats

Le kid-burger et frites maison

Le hachis aux lentilles et protéines de soja, crème de carotte

Les desserts

Les 2 boules de glace maison (vanille et/ou chocolat)

Cheesecake speculoos de pommes confites à la mangue

Choisir un restaurant vegan ou végétarien : une action pour le bien-être animal

Screenshot 20220525 183320

 

Particulièrement sensibles à la cause animale, nous sommes devenus végétariens en 2017. Ensuite, nous avons supprimé progressivement de notre alimentation les protéines animales (reste notre addiction aufromage). Pour ceux qui ne le savent pas, la consommation de viande entraîne une souffrance énorme pour les animaux. Conditions d’élevage déplorables, conditions de transports atroces et torture dans les abattoirs sont la réalité de ces êtres vivantset senscients. 

 

Le spécisme destine certains animaux à la consommation humaine, pour leur seule satisfaction gustative, sans aucun respect pour le vivant. Nous refusons de faire souffrir des animaux pour nous nourrir.

 

C’est pourquoi, dans notre restaurant, vous trouverez exclusivement des produits d’origine végétale, et même végane.


 

Manger vegan ou végétarien: un engagement écologique

 

Le réchauffement climatique causé par les activités humaines sur Terre entraîne chaque année de plus en plus de catastrophes écologiques et sanitaires. L’élevage d’animaux destinés à la consommation est extrêmement polluant : gaz à effet de serre, antibiotiques, consommation d’eau… Le rapport du GIEC de 2022 donne comme solution de lutte contre le réchauffement climatique : la diminution de la consommation de viandes en tout genre.

 

Particulièrement conscients des enjeux écologiques actuels, nous mettons en place diverses actions pour agir à notre niveau :

  • Bannir les produits contenant de l'huile de palme.
  • Vous proposer des vins, des bières et cidres bio et locaux et vegans.
  • Opter pour des vins sans sulfites.
  • Rechercher de bons vins végans.
  • Sélectionner des ingrédients bio, locaux et éthiques.
  • Cuisiner des légumes de saison.
  • Utiliser des ampoules à économie d'énergie.
  • Limiter le gaspillage.
  • Offrir systématiquement un doggy-bag.
  • Se servir de contenants compostables pour les plats à emporter.
  • Retravailler les invendus.
  • Exploiter toutes les parties comestibles des aliments.
  • Gérer notre approvisionnement et nos stocks en flux-tendus.
  • Réduire nos déchets.
  • Composter dès que possible.
  • Restreindre le plastique.
  • Recycler et trier nos déchets.
  • Diminuer notre consommation d’eau.

 

Venir manger chez Veg’Yann, c’est choisir de manger de manière responsable et plus écologique. 

 

Screenshot 20220525 183632

Manger chez Veg’Yann, c’est manger local

Traiteur7

 

Nous privilégions les produits bretons, le plus proche possible d’Augan dans le Morbihan :

  • Les légumes biologiques que nous utilisons proviennent de la ferme de Gourhert à Ploërmel.
  • Notre huile de colza est biologique et produite à Augan.
  • Les pommes de terres sont cultivées à proximité, chez Monsieur Chotard, qui pratique l’agriculture raisonnée.

 

Un restaurant ouvert à tous

 

Nous souhaitons être inclusifs et accueillir tout le monde sans distinction. Malheureusement, nos locaux ne sont pas totalement adaptés aux personnes à mobilité réduite. Nous vous accueillons avec plaisir au restaurant mais les toilettes sont situées au premier étage sans ascenseur.

 

Nous nous adaptons avec plaisir à vos besoins et à votre régime alimentaire. Vous pourrez donc profiter de nos meilleurs plats sans gluten, sans lactose, sans œufs, etc. Nous prenons en compte vos allergies alimentaires pour que vous puissiez déguster des plats similaires aux autres convives.

 

Nous adorons les animaux et sommes accompagnés de deux chats. Nous acceptons aussi vos chiens et leur offrons de quoi se désaltérer.

Tout le monde est le bienvenu chez Veg’Yann !

 

Img 20220525 192953 resized 20220525 073036836

Manger végan ou végétarien : c’est bon pour la santé !

Screenshot 20220525 195358

 

Des études scientifiques démontrent le lien entre consommation excessive de viande et certaines maladies. L’alimentation végétale est quant à elle riche en nutriments, en vitamines et en antioxydants. Les bienfaits des fruits et légumes pour votre santé ne sont plus à démontrer. Diminution de la pression artérielle, du cholestérol, meilleure maîtrise de votre poids, les bénéfices d’un régime végétalien sont nombreux. 

En plus de protéger les animaux et la planète, vous prenez soin de votre corps. N’hésitez plus à nous rendre visite à proximité de Ploërmel, pour découvrir la multitude de saveurs  qu’offre la cuisine végétale. 

 

Yann votre cuisinier 100 % végétal

 

Yann est cuisinier de métier depuis plus de 20 ans. Il a exercé dans plusieurs restaurants traditionnels avant de se tourner vers la cuisine végétarienne. Passionné de cuisine, il explore l’univers végétal et crée des recettes savoureuses pour surprendre votre palais.

 

Img 20210918 202035 resized 20220525 075808739

Marjorie votre pâtissière végane

Img 20220525 200617

 

Marjorie, votre pâtissière végan autodidacte, met sa créativité et son inventivité au service du bon et du végétal. Elle teste des recettes et innove chaque jour pour vous proposer des desserts toujours plus gourmands.

 

×